Об авторе

ЗДРАВСТВУЙТЕ, МОИ ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

Я рада приветствовать ВАС на Н Е Б Е С Т О Л К О В О М     О Т Д Ы Х Е!
Это значит, что ВЫ как и я,  как многие из нас, любите отдыхать! "СДЕЛАЛ дело - ГУЛЯЙ смело". Давайте вспомним еще одну русскую пословицу: "Бестолковый отдых - хуже работы". Я хотела бы поделиться с вами  Н Е Б Е С Т О Л К О В Ы М       О Т Д Ы Х О М! Такой отдых может быть разным, и каждый из вас выберет именно то, что ему по душе.

 ПОЛИНА    МЕЛЬНИКОВА
 

Гоа, Хампи. Один день там «где зимою лето»

Долгожданный отпуск=НЕБЕСТОЛКОВЫЙ отдых.

Письмо подруги (без цензуры)

              «Мы решили попутешествовать. Мы — это Юля, Женя и я. 

        Планы были наполеоновские. Но недостаток денег и отсутствие билетов до Дели ограничили нашу географию близлежайшими штатами.



       Сначала мы решили посетить Хампи. Как говорит Юля, Гугл Вам в помощь, что такое Хампи) Вкратце – это остатки древней цивилизации, давно заброшенной после того, как из города ушла вода. На самом деле, Википедия ничего такого про ушедшую воду не говорит, но где-то я это слышала… 

   Как говорят и пишут «бывалые», требуется два дня минимум на то, чтобы осмотреть все храмы и достопримечательности, что там есть. Скрупулезные путешественники берут и неделю.
   Далее мы планировали пожить в Керале («самом идиллическом штате Индии»), нахваленном «бывалыми» друзьями, а после пару дней посвятить Палолему (прекрасному местечку, куда мечтают попасть и сами аборигены).

Хампи.
Наше путешествие началось задолго до попадания в Хампи.
В слипер-басе.
Это такой автобус со спальными местами. Там, как в поезде: стелешь свою тряпку или спальник (что есть) на лежанку, укладываешься, и спишь всю дорогу.
Да, мы слышали о нем, да, слышали всякое («нормально. «КОМФОРТНО». «сносно». «УЖАСНО», «с тараканами» И ПР). Я, конечно, больше всего боялась тараканов. Но любопытство и скука пересилили, и мы втроем решились ехать.
      Еще подходя к автобусу, мы пожалели, что комфортабельные слиперы Volvo — это не то, что нам досталось. Старый, обшарпанный автобус со слабой подсветкой внутри – вот что нам удалось разглядеть с улицы и нервно закурить.
   Когда залезли в чудо-машину, оказалось, что в автобусе есть также и сидячие места. Но мы проплатили лежачие, и некуда было уже деваться. При покупке билета мы действовали согласно инструкции Лили (советчица №1 в «нашей» Индии): « БЕРИТЕ МЕСТА В НАЧАЛЕ ИЛИ ПОСЕРЕДИНЕ. ИНАЧЕ НА ЛЕЖАЧИХ ПОЛИЦЕЙСКИХ БУДЕТ СИЛЬНО ТРЯСТИ». Мы взяли посередине. Только, кто ж знал, что в Хампи (и обратно) отправляется 2 автобуса, и (внимание!!) те места, что посередине, окажутся в аккурат – последними местами в первом автобусе. А те, что в конце – это в конце следующего автобуса)))
     

     Итак, нам выделили 3 из 6-ти вплотную расположенных мест в конце автобуса. Вроде как огромную лежанку. Мы поржали и пофоткались. После нас проинформировали, что это королевское ложе не всё для нас одних, красивых. И рядышком положат local guy’s. Это сильно напрягло. Добрые индусы-начальники автобуса предложили нам передвинуться немного вперед, на места, которые почти в середине (2 для нас с Юлей и целых 2 для Жени).
        Легли мы, значит, на свои новые места. Поржали снова. Пофоткались снова. На ту (целую) территорию, где мы недавно уже фоткались, заехали не местные парни, а «команда» белых…или почти белых. Двое были точно из Израиля, остальные – да, какая, в общем, разница откуда они были..

          И вот, не успели мы тронуться, до нас донесся знакомый, насыщенный запах….
Эта большая компания молодежи закурила большой косяк. Весь автобус совершенно спокойно переживал зависть, а мы традиционно курили сигареты, высунувшись из окна автобуса. Парни с верхней полки (Европа) прокомментировали, что «кто-то курит какой-то хороший что-то», и, улегшись спать, заснули под подскоки баса.
      Бас подскакивал неимоверно. После половины дороги я начала молиться, чтобы мы доехали живыми и не улетели в канаву. Так как подскоки – это еще не самое страшное. Самое страшное – завороты-повороты. Когда ты держишься за рядом лежащего, чтобы не упасть на пол.

      Тем временем, молодежь, зашторившаяся в последнем «купе», покуривала очередной косяк. Нам стало казаться, что и мы уже порядком надышались. Мы немного поспали, попросыпались на остановках, просмотрели миниатюру: «вали с этого fucking автобуса, потому что меня не волнует, что ты здесь уже спишь, и что ты европеец! я индус, и это место тоже мое»
И тут — вуаля! «Команда», что ехала позади нас, включила транс на телефоне. Обернувшись, я увидела через маленькое решетчатое окошко между нами и соседями гашеную толпу людей, с полуприкрыми глазами. Женя обернулась минут через 20 и увидела спящие тела, среди которых один парниша выделялся тем, что покачивал ножкой под музыку. Судя по всему именно он слушал свой дынц-транц.

       Весь автобус минут 30 молча и нервно подергивал ногами под эту «успокаивающую» музыку, в надежде еще уснуть этой ночью, и не видеть того, что за окном страшенный серпантин. Но в конце концов одна девушка не выдержала и громко дважды повторила «I don’t LIKE THIS MUSIС» . Парень за спиной дослушал трек и выключил телефон. 

     Утром мы проснулись под все тот же запах. Видимо, основная группа курильщиков расположилась прямо за спиной Жени, так как она сидела в сиреневом тумане и охреневала от происходящего.
Как бы то ни было, вместо обещанных 7-ми утра, в 10 мы были в ХАМПИ.
Про Хампи много писать не получится) Так как туристы мы те еще… Наверное, никто не ездил туда так, как мы)
        Прочитав в Интернете о тех местах, которые просто необходимо посмотреть, мы двинулись в основной, с остановки автобуса видный храм. Посмотрели на огромное количество выбитых в камне изображений божеств, окрестили себя красными точками на лбу, тут вдруг началась сиеста, храм закрылся, наша обувь осталась снаружи, подход к ней нам отрезали…
       Мы босиком пошли шататься по близлежащим лавкам; купили мне сумку, так как моя порвалась прямо когда мы вышли из автобуса. Купили Юле платье вдогонку. Для приличия поискали гест-хауз (ведь мы планировали оставаться на ночь), воспользовались туалетом в одном пустовавшем гесте, послушали от хозяина геста, который нас спалил, минутную лекцию, что так нельзя (гадить в пустом гесте). Потом забрали свои тапки, двинулись сторону других развалин, буквально, куда глаза глядят (а в Хампи, куда ни глянь, — везде развалины) под палящим солнцем обошли множество однотипных храмов, напоролись на храм Ганеши, порадовались, что нашли хоть что-то, что было описано в Интернете, покормили кучу обезьян, которых там встречаешь на каждом шагу.

     Далее двинулись искать еще одну достопримечательность — колесницу каменную, у которой до сих пор крутятся колеса. По дороге купили билеты обратно «на завтра». К моменту, когда мы узнали, в которую сторону нам двигаться, чтобы найти заветную колесницу, мы уже были истощены солнцем. Дошли до реки, через которую надо было переправиться, чтобы увидеть много других достопримечательностей. Тут нам стало жаль 1500 рупий за переправу. Мы двинулись в другую сторону, и, убитые мартовским солнцем, по дороге сошлись на том, что не хотим ночевать в Хампи. Потом выяснилось, что после 500 метров по жаре нам еще 1 км идти… В итоге мы развернулись и побежали менять билеты на «СЕГОДНЯ».

       По дороге Жене в штаны вцепилась обезьяна ( а ведь штаны даже не были куплены, а всего лишь взяты на прокат на одну поездочку в Хампи у доброго продавца с соседствующего рядом с домом рынка). Вдогонку какой-то мальчик сказал нам «BaY», как будто знал, что мы мечтаем слинять поскорее…

Вот так мы съездили в Хампи…как дебилы)
В ожидании автобуса мы зашли в какую-то гостиницу, там нашли грязный туалет, средняя кабинка в котором оказалась душевой. Правда без душа, а только с краном. И вот там, мы, три привыкшие к комфорту девочки ТАК НАМЫЛИСЬ!!! В смысле — холодная вода, воистину, оживляет после ночи в автобусе и дня на жаре. А в сочетании с гелем для умывания она еще и немножко очищает…
Господи!..До сих пор я в шоке от того, к чему человек бывает готов. А ведь это далеко не самое стремное, что может быть.
Гораздо больше, чем в Хампи, мы увидели ночью, в том же слипер-басе. Автобус оказался тем же, на котором мы приехали. Но места нам достались немного поближе к центру. Это не помогает с бОльшим комфортом пережить лежачих полицейских– поверьте на слово) 

     Юля залезла на верхнюю полку и всю дорогу проспала. Не считая перерывов на молитвы к богам, не свалиться вместе с автобусом в овраг и не упасть самостоятельно со второй полки на пол.
Мы с Женей снова тонули в парах гашиша, давили тараканов, бодрствовали 40 минут на какой-то остановке, с которой автобус никак не желал трогаться, наблюдали, как обнимаются мальчики из Словении на верхней полке, потом глазели, как «начальники автобуса» пытались выяснить, кто курит гаш (видимо, у самих кончился и стало завидно); просыпались от звука разбитого от тряски большого зеркала. Однажды нам не повезло, и на огромном постовом, который водила вовремя не заметил, мы с Женей не лежали, а согнувшись в три четверти, сидели. Наши головы почти уже сказали «ПРИВЕЕЕЕТ!» Юле на верхней полке, моя рука, облокачивавшаяся на лежанку (та самая, которую я не так давно ломала), снова предательски заболела так, как будто у меня там кость треснула. Еще на нас сыпался какой-то то ли песок, то ли стружка, неожиданно повалившаяся из Юлиного матраса.

       Даже немного удалось поспать!) В какой-то момент я проснулась от того, что на мое лицо чуть не села попа местной тети, пытавшейся вытащить из автобуса 3 бидона с молоком, которые ехали рядом со мной.
Окна периодически открывались пассажирами, и это вызывало небольшую паранойю, что по приезду домой будет отит или остеохондроз…
       В 6 утра мы вывалились в столице Гоа, грязные, не выспавшиеся, остолбеневшие по полной программе и сели в автобус до Кандолима. Счастью нашему не было предела, когда мы обнаружили, что в гесте ЕСТЬ ВОДА(!!!!), которая редкость в нашем доме.
     Ночью я говорила Жене: «Какая Керала! Какой Палолем! Какой Мумбаи!!!» но сейчас уже думаю, отдохнем пару дней и, наверное, двинемся в Кералу. Уже на поезде. Бог нам в помощь».

продолжение следует…

а для тех, кто решил самостоятельно прокатиться до Хампи рекомендую:

  • добраться до Хампи -  В Хоспете, что в 13 км от Хампи, есть автовокзал и железнодорожная станция, куда прибывают поезда из Бангалора, Хидерабада и Гоа. Путешествие на поезде гораздо дешевле и удобнее, нежели на автобусе. Например, вполне комфортные места на поезде Бангалор — Хампи обойдутся всего в 750 INR с человека.
  •  транспорт в Хампи - скутер напрокат (~150-200 INR пюс 2 литра бензина в день) или  взять индивидуального гида, который составит компанию на скутере и покажет все основные достопримечательности. Другой вариант осмотреть Хампи — нанять рикшу (тук-тук). При этом, стоимость стоит оговорить заранее и сторговаться сразу за целый день (~400-500 INR). Или воспользоваться самым дорогим вариантом —  взять напрокат авто в Хоспете.
  • так как Хампи — известный религиозный центр, алкоголь здесь не в почете, но в Хампи множество достойных ресторанчиков и кафе, где можно хорошо покушать
  • большинство всех отелей и гестхаусов Хампи находится в районе Вирупапург, по другую сторону реки. До 18-00 туда Вас доставят момторные лодки за 15 INR. После 18-00 добраться на жругой берег можно только  «нарезая круг» в 40 км, объехав реку. Стоимость этого путешествия обойдется в 500—600 INR
  • так как практически каждый камень на территории Хампи «дышит историей», стоит купить карту территории, с помощью которой будет гораздо проще и осмысленней прокладывать свой маршрут. Стоимость ~15 INR.



Дорогие ЧИТАТЕЛИ
, вам понравилась статья? Не стесняйтесь оставлять комментарии и жмите на социальные кнопки чуть ниже (дополнительные кнопки есть внизу экрана). Благодарю!


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

К записи "Гоа, Хампи. Один день там «где зимою лето»" оставлено 2 коммент.

  1. Спасибо, буду знать , как выбирать места в автобусе ! :)

  2. коллега:

    Так замечательно, что Вы рассказали про нашу коллегу. Вокруг нас столько интересного, а зачастую даже некогда перекинуться репликами о проведенном отдыхе. Давайте жить дружно!

Оставить свой комментарий