Об авторе

ЗДРАВСТВУЙТЕ, МОИ ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

Я рада приветствовать ВАС на Н Е Б Е С Т О Л К О В О М     О Т Д Ы Х Е!
Это значит, что ВЫ как и я,  как многие из нас, любите отдыхать! "СДЕЛАЛ дело - ГУЛЯЙ смело". Давайте вспомним еще одну русскую пословицу: "Бестолковый отдых - хуже работы". Я хотела бы поделиться с вами  Н Е Б Е С Т О Л К О В Ы М       О Т Д Ы Х О М! Такой отдых может быть разным, и каждый из вас выберет именно то, что ему по душе.

 ПОЛИНА    МЕЛЬНИКОВА
 

С левой стороны — Европа, с правой — Азия видна!

    Среди живописных и неповторимых горных пейзажей Большого Таганая и Уреньги расположен самый высокогорный город Урала – Златоуст. Это третий по величине город Челябинской области и название он получил по железоделательному заводу, основанному в 1754 году тульскими промышленниками Мосоловыми. «Но при чем тут завод и такое поэтическое, ласкающее слух название Златоуст» —  спросите вы. У меня тоже возник такой вопрос, и как поступают любители путешествий, я и мой старший сын отправились за ответом в этот город.

      Наша поездка рассчитана была как однодневная, и поэтому необходимо было четко рассчитать время на дорогу и выбранные нами экскурсии. Поразмышляв, мы решили совместить познавательный тур в Златоуст и активный отдых в национальный парк Таганай, впечатлениями о последнем я буду делиться в следующих очерках.

            Итак, Златоуст находится в 110 км к западу от столицы Южного Урала – Челябинска. Путь до города на автобусе составил у нас около 2 часов, на машине путешествовать гораздо быстрее. В это же время входило обозрение через окна автобуса улиц и пробегающих мимо нас достопримечательностей города. Больше половины всех памятников истории, культуры и архитектуры расположены в центральной части города Златоуста. Главная площадь города – место, с которого 250 лет назад собственно и начался Златоуст – представляет собой целое ожерелье памятных мест. Дом горного начальника (ныне музей), Оружейная фабрика (ныне здание завода Булат), памятник великому металлургу Павлу Аносову, своеобразный небольшой некрополь в городском саду – эти места со всех сторон окружают старую площадь, которая уже давно сама стала главным памятником Златоуста. А вообще, в городе 50 памятников истории и архитектуры считаются памятниками федерального и регионального значения, в том числе и Обелиск, установленный во время строительства железной дороги в 1892 году на границе Европы и Азии. Да, именно здесь в Златоусте проходит такая граница. Нам покажется удивительным, а жителям Златоуста совсем привычным пересекать границу Европы и Азии ежедневно, отправляясь на работу или на отдых.

        Беглое знакомство со Златоустом из окна автобуса уже произвело на меня неизгладимое впечатление, ведь он расположен в горно-лесной зоне нашей области, основная часть территории Златоуста занята хвойными лесами, общая протяженность всех улиц города более 300 км, а перепад высот у различных Златоустовских улиц порой превышает 200 м!!! Вдоль улиц по склонам хребтов цепляются домишки и дома. Поверьте, это завораживает!

     Но главной нашей целью было узнать, откуда возникло название Златоуст. Для этого мы приехали к культурному комплексу «Башня — колокольня с часовней Святителя Иоанна Златоуста». В 2006 году по инициативе руководителя предприятия «Стройтехника», силами и на их средства построена уникальная по архитектурному исполнению «Башня – колокольня». Именно здесь всем желающим доступны экскурсии, на которых вы сможете не только посмотреть слайдшоу истории создания Башни, но и посетить часовню Святителя Иоанна Златоуста, подняться ровно 184 ступени на колокольню Башни, откуда открывается поистине шедевральный вид на город Златоуст и горные хребты Таганай, Уреньгу и Урал-Тау. Кстати, количество дней возведения Башни тоже 184, но это уже простое совпадение с количеством ступеней. На колокольне все желающие имеют возможность позвонить в колокол – благовест, почувствовав очистительную силу колокольного звона.

     Есть в Башне и сувенирная лавка, и музыкально-поэтической гостиная, в которой можно попить чай или провести вечер в кругу друзей. Уже стало традицией приезжать к Святителю Иоанну Златоусту и подниматься на колокольню свежеиспеченным супругам. Стоит отметить, что любая подобная услуга, как и сама экскурсия стоят «копейки», а полученные от посещения культурного комплекса «Башня — колокольня с часовней Святителя Иоанна Златоуста» впечатления и эмоции бесценны. 

   Именно здесь, в Башне, от экскурсоводов Вы узнаете рассказы об удивительной жизни святителя Иоанна Златоуста и поймёте, почему железоделательный завод Масоловых назван Златоустовским, а затем и город Златоустом. Открою лишь небольшой секрет, что название связано с именем византийского церковного деятеля и проповедника христианства Иоанна Златоуста (ок. 350 — 407), но мотивы выбора имени не вполне ясны. По одной из версий это связано с тем, что контракт на строительство завода в 1751 году заключен накануне дня Иоанна Златоуста (13 ноября), по другой — с тем, что образ Иоанна Златоуста был фамильной иконой Мосоловых.

     Рядом с Башней-колокольней, высота которой составляет 36.5 метров, расположен сквер и монумент Иоанну Златоусту, имя которого тоже приобретенное, за красоту его речи проповедника. У памятника Иоанну Златоусту Вы услышите об истории его создания и об удивительном случае на открытии памятника, о трудном и тернистом жизненном пути Святителя; увидите плиту, привезенную с места его кончины. Есть такое поверье, если прикоснуться к этой плите, загадать желание, то оно непременно сбудется.

А что загадаете вы, когда будете в Златоусте?

Как вы понимаете, рассказать обо всём интересном в городе невозможно даже на сотне страниц, но обещаю, мы ещё вернемся в этот славный уральский город, как минимум покататься на горном трамвае, посетить Оружейную мастерскую и приобрести знаменитую Златоустовскую гравюру. А также, чтоб услышать мой рассказ о восхождении на Таганай.

Дорогие ЧИТАТЕЛИ, вам понравилась статья? Не стесняйтесь оставлять комментарии и жмите на социальные кнопки чуть ниже (дополнительные кнопки есть внизу экрана). Благодарю!

 P.S. Получи свой персональный «домашний» доступ к НЕБЕСТОЛКОВОМУ ОТДЫХУ!


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

К записи "С левой стороны — Европа, с правой — Азия видна!" оставлено 12 коммент.

  1. Я бы загадала вернуться туда еще раз

  2. Я ещё обязательно вернусь! Такой НЕБЕСТОКОВЫЙ отдых за один день доступен каждому. Присмотритесь, и в вашем регионе есть много интересностей. Автору респект!

  3. В следующий раз к нам в Миасс приезжайте!

  4. elza:

    когда я ездила к бабушке, всегда проезжала этот город. самое красивое место по дороге:) а какие там камни продаются!

  5. Красивые места, очень много достопримечательностей, люблю Урал. А какой там лес. А город Златоуст чудесный, одно название чего стоит.

  6. Знаю хорошо Урал, родился там, жил и работал в Свердловске ещё тогдашнем, а вот в Златоусте не бывал….Хотел бы добавить ещё, что город является родиной чемпиона мира шахматиста Карпова Анатолия.

    • Полина:

      Спортсменов из Златоуста много, а вот некоторые Светлана Ишмуратова, Скобликова Лидия Павловна, Михайлов Михаил Александрович, Наталья Снытина, Игорь Варицкий, «снежный барс» Сергей Соколов, да только одна ватерпольная женская команда «Уралочка» чего стоит. А вот про Челябинск спортивный я написала отдельный пост http://vesotdih.ru/2012/04/04/chelyabinsk-sportivnyj/

  7. Интересное путешествие по Златоусту. Об этом городе, честно скажу, практически ничего не знала, но одно только название уже вызывает уважение, потому, что захудалую дыру Златоустом не назовут.
    На Урале живут родственники в городе Ревда, кстати, там считают, что именно через их город проходит граница Европы и Азии, даже памятник установлен.

    • Полина:

      Спасибо, Елена, за «оценку» нашего путешествия. Про линию границы точно знаю, что она проходит от побережья Карского моря по восточной подошве Уральского хребта, приблизительно параллельно границе между Ненецким автономным округом и Республикой Коми с запада и Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским округом с востока.
      Далее граница проходит несколько восточнее административной границы между Пермским краем с запада и Свердловской областью с востока, при этом юго-западные районы Свердловской области остаются в Европе.
      В Челябинской области граница оставляет в Европе Ашинский, Катав-Ивановский и Саткинский районы, а также западные части территорий районов и городов областного подчинения, смежных с Башкирией. В Оренбургской области граница оставляет в Европе большую часть территории, кроме восточных районов. Далее к югу граница продолжается по территории Актюбинской области Казахстана, где проходит по восточному подножию Мугоджар (продолжение Уральских гор на территории Казахстана)и…. далее идут дебаты…
      А вот на протяжении всей линии границы, проходящей по Уральским горам, стоят подобные обелиски, как в Златоусте. Такой есть и в Ревде.

  8. Классные места )) А мы живём между Европой и Азией ))

  9. cleacuubs:

    Какие нужные слова… супер, великолепная мысль и отличные идеи

  10. Настя:

    Я была в этом городе. Там очень красиво, особенно, когда мы проезжали озеро!!))

Оставить свой комментарий