Об авторе

ЗДРАВСТВУЙТЕ, МОИ ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

Я рада приветствовать ВАС на Н Е Б Е С Т О Л К О В О М     О Т Д Ы Х Е!
Это значит, что ВЫ как и я,  как многие из нас, любите отдыхать! "СДЕЛАЛ дело - ГУЛЯЙ смело". Давайте вспомним еще одну русскую пословицу: "Бестолковый отдых - хуже работы". Я хотела бы поделиться с вами  Н Е Б Е С Т О Л К О В Ы М       О Т Д Ы Х О М! Такой отдых может быть разным, и каждый из вас выберет именно то, что ему по душе.

 ПОЛИНА    МЕЛЬНИКОВА
 

Путевые заметки о легендарном Аркаиме

  Эту поездку мы не планировали заранее, и именно поэтому такая спонтанность сыграла на мой взгляд положительную роль. Мы не обладали доскональными знаниями о месте нашего путешествия, зная только об археологической ценности для нашего региона и страны в целом. В один из значимых дней для меня и моей семьи решено было наконец-то посетить одно из самых «обговариваемых» мест на Южном Урале – Аркаим. Сказано-сделано. ПОЕХАЛИ!

     Сенсацией конца XX века стало открытие на Южном Урале «Страны городов». Многочисленные укрепленные поселения Южного Урала – это современники первой династии Вавилона, фараонов Среднего Царства Египта и соответствует последним векам знаменитой цивилизации древней Индии. Одно из наиболее изученных поселение Аркаим дало имя заповеднику. Само же поселение названо современниками по одноименной горе.

      Южный Урал является перекрестьем исторических дорог, и музейный комплекс Аркаим тому очередное подтверждение. Расположен заповедник в Брединском районе Челябинской области в 8.2 км к северо — северо-западу от поселка Амурский, в 2,3 км к юго – юго-востоку от поселка Александровского. Среда заповедника Аркаим объединяет уникальные степные и лесостепные ландшафты, десятки археологических памятников.


   Для тех, кому может быть не интересна такая история (но всякое бывает), сразу хочу сказать, что на Аркаим приезжают не только за историей.

  Аркаим расположен в зоне тектонических разломов земной коры, именно с этим связано истечение энергии из земных недр. В таких аномальных зонах обычно активно проявляются воздействие различных факторов и на эволюцию биосферы, и на человеческое сообщество. Именно поэтому, приехав на Аркаим, вы встретите и народных целителей, и шаманов, и представителей различных религий.

   Аркаим окружен степными ландшафтами, где протекают две реки с чистой и прозрачной водой – Большая Караганка и Утяганка, здесь богатый животный мир, есть горы и родники. А закаты и рассветы способны любого реалиста превратить в романтика. Именно поэтому приезд организованных групп планируется ко времени рассвета, который все посетители Аркаима встречают на горе Шаманка. В это время здесь сконцентрированы все типы туристов на Аркаим: желающие оздоровиться, помедитировать, влюбленные и другие интересные представители. При чем у каждого вида представителей свои ритуалы встречи солнца. Мы же радовались началу нового дня и фотографировали Солнце и местные окрестности с высоты птичьего полета. Это потрясающе!

     Но, вернемся к Аркаиму. Здесь в специально спроектированном здании открыт музей «Природы и человека» с экспозицией по археологии и этнографии. Именно в этом музее мы купили лучшие сувениры заповедника и интересные брошюры по заповеднику, хотя сувенирных лавок рядом с территорией заповедника видимо-невидимо. Самостоятельный осмотр экспонатов стоит 50 руб, но гораздо интересней послушать гида, заплатив в два раза дороже.

   В заповеднике функционирует парк с реконструкциями погребальных сооружений различных эпох. Самое впечатляющее – это жилище мертвых раннего железного века — Курган Темир. Рассказывать можно долго, но «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Посетить эти сооружения рекомендую в составе группы на комплексной экскурсии, в течении которой вы также посетите жилище каменного века, образцом для реконструкции которого стали жилища поселения Ботай в Северном Казахстане. Знакомство с этими музейными объектами поможет вам ярче представить исторические параллели и традиции. Кроме этого, во время экскурсии вы насладитесь прелестями жары в степи, ведь все подобные экскурсии совершаются пешком, длительность этой около двух часов, а стоимость 200 рублей за одного взрослого.

   Безусловно, сердце заповедника – городище Аркаим. Увидеть его воочию рекомендую после экскурсии в вышеупомянутый музей «Природы и человека», так мне кажется будет логичней. Аркаимцы создали систему, которую можно назвать «звездным часом» человечества, где интересы личности, семьи были в гармонии с интересами всего «городского» сообщества. Концентрация трех тысяч человек на малой площади городища создала особые условия для прорыва к высокой духовной культуре, информационного взрыва и передовым технологиям. Именно об этом вы узнаете на экскурсии, проводимой гидом, ведь без него на территорию городища вас не пустят.

  У аркаимцев были высокоразвиты гончарное и кожевенное дело, обработка дерева, кости и камня, развивалась металлургия и военное дело. Каждый посетитель музея древних производств может принять участие в живом рождения вещей.  Занимательно, рекомендую!

  Стоит упомянуть о созданном на территории заповедника этнографического комплекса «Усадьба оренбургского казака» и ветряной «Варшавской мельницы», мимо которой в силу своей фамилии я пройти точно не могла. Оба этих объекта посетить можно самостоятельно и ограничений по количеству снимков нет.

   Во время пребывания на территории заповедника есть возможность заказать индивидуальную поездку по горам, совершить подъем, а уже на вершине ритуал «хождения по кругам» (нам показалось это неинтересным). Местные жители вам предложат прокатиться верхом, попить кумыс и отведать шашлык. Спиртное здесь продают, но пьяных не видела. В любом случае каждый найдет, чем заняться. Знаю тех, кто приехал просто посидеть на Грачиной сопке, она же гора Любви, встретить рассвет на Шаманке, попить воды из источника и искупаться в местной речке.

   Настоятельно рекомендую приобрести в первый день приезда карту-схему экскурсионных объектов с указанием туристических троп и границ заповедника. Про границы важно знать тем, кто приезжает не с организованной экскурсией, а самостоятельно на автомобиле. Вот так мы плавно перешли к организационным моментам путешествия.

  Как вы поняли, приехать в Аркаим можно либо в составе организованной группы, либо самостоятельно на автомобиле. Проживать можно на территории заповедника, где места в палатках или койка-место в вагончике бронируются заранее, есть вариант с размещением в казахской юрте. Другой вариант — поставить свою палатку за границей заповедника или приехать без ночевки. Стоит учесть, что все удобства на улице, с питьевой водой здесь проблем нет, так как есть источник питьевой воды «Аркаим», той самой, которая продается в регионе в бутилированном виде. Неподалеку есть и цех по розливу этой воды, кому интересно можно прогуляться до него. Важно, все гиды говорят о необходимости перемещаться по дорогам, ведь на раздольях степных участков достаточно гадюк.

  Про питание — организованные группы и питаются организованно, а остальные могут насладиться предлагаемым в кафешках или самостоятельным приготовлением на костре, но дрова придется покупать. Каждый вправе выбрать для себя приемлемый вариант, но моя рекомендация ехать с организованной группой, где проживание и питание за вас продумали, а вам остается лишь самостоятельно познакомиться с Аркаимом.

   Кому интересно посещение Аркаима из Челябинска, Коркино или Южноуральска пишите мне, ПОДСКАЖУ как.

   На собственном опыте могу сказать, что пару выходных дней хватит для ознакомления с историческими ценностями Аркаима в активной режиме посещения. Но, как вы поняли, цели посещения Аркаима у всех разные. Многие здесь медитируют неделями и исцеляются месяцами.

      Сегодня в Аркаимскую долину стекаются десятки тысяч людей со всей России, стран дальнего и ближнего зарубежья. Во время нашего посещения Аркаима стартовал VII фольклорно – этнографический фестиваль евразийских народов «На Ивана, на Купала. Молодецкие забавы». Гости ощутили самое настоящее погружение в мир древней Руси с ее обрядами и церемониями. Поэтому на автопарковке заповедника мы видели номерные знаки Башкирии, Казахстана, Татарстана, Челябинской, Свердловской, Курганской и Тюменской областей. Аркаим является местом притяжения людей разных культур и вероисповеданий, объединяя тех, кто стремиться раскрыть смысл своей жизни через диалог с природой и осознание исторической памяти человечества.

 

Хотите взбудоражить своё воображение? Аркаим ждет вас.

Дорогие ЧИТАТЕЛИ, вам понравилась статья? Не стесняйтесь оставлять комментарии и жмите на социальные кнопки чуть ниже (дополнительные кнопки есть внизу экрана). Благодарю! P.S. Получи свой персональный «домашний» доступ к НЕБЕСТОЛКОВОМУ ОТДЫХУ!

 


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

К записи "Путевые заметки о легендарном Аркаиме" оставлено 23 коммент.

  1. Спасибо, Полиночка, за возможность совершить путешествие к местам, которые расположены в каких-то 400 километрах от дивана, который мы просиживаем в выходные дни… А если всерьёз, я так благодарен вам за то, что читая ваш репортаж, я вдохнул терпкий запах горькой полыни наших южно-уральских степей… А это очень вдохновляет! Доброго вам, здоровьица, Полина! Успехов вам и вашим детям!

    • Полина:

      Премогоблагодарна за ваш ТЕПЛЫЙ отзыв! В свою очередь хочу вам пожелать здоровья и новых ВДОХНОВЕНИЙ! Совсем скоро новые материалы про Урал и Казахстан.

  2. Ольга:

    Удивительно! Красиво! Хочется увидеть еще больше фотографий.

    • Полина:

      Спасибо, Ольга! Я подумаю, КАК лучше преподнести ЭТО количество фото и обязатеьно приглашу всех посмотреть.

  3. Как всегда добрая, теплая статья про наш родной край. Поля тебе удалось взбудоражить интерес к поездке на Аркаим. Жду с нетерпением фотографии. Предлагаю новое направление твоей поездки и последующей интересной статьи. Это -Тюлюк.

    • Полина:

      В ближайшее время МЫ отправляемся на Таганай, но… СПАСИБО за предложение и приятные слова к ПУТЕВЫМ заметкам

  4. У меня на выходные в Аркаим точно не получится. Далековато…

  5. Вы совершенно правы — Аркаим — особенное место. Замечательная статья, много полезных сведениях, необходимых для самостоятельной поездке туда. Премного благодарны. Удачи в ваших путешествиях и вдохновения для рассказов о них!

    • Полина:

      Спасибо за пожелания! В очередной раз ощутила НУЖНОСТЬ моих советов, да и сама пользуюсь рекомендациями любителей ОТДОХНУТЬ НЕБЕСТОЛКОВО.

  6. Только что вернулась с о. Ольхон (оз. Байкал), и там впервые услышала об Аркаиме. Спасибо за интересный рассказ!

  7. Марианна:

    Я согласна с тем, что Аркаим очень загадочное место. Была там один раз, но желание вернуться всегда со мной. После того как я прочитала статью, для себя решила, что желания должны осуществляться.

    • Полина:

      Безусловно, ЖЕЛАНИЯ должны исполняться! Удачи вам в их достижении и НЕБЕСТОЛКОВОГО отдыха!

  8. Давно хотела написать о своих путешествиях в Аркаим — была там как минимум раза 3. А теперь вот подумаю — стоит ли? Ведь так клёво все написала Полина. Но я думаю ещё всё таки удивить своих читателей, и напишу про то, какие места на Аркаиме — как воздействуют на человеческий организм :) Так что и ко мне заходите! :)

  9. Был на Аркаиме 5 лет назад, хотел и в этом году опять туда съездить, но не получилось. Действительно, место это необычное, таинственное. И за пару дней осмотреть все достопримечательности хватит за глаза!

  10. Слышал об Аркаиме «что-то, как-то»… А здесь — толковый интересный рассказ!
    Много интересных мест у нас в стране; все не успеешь за жизнь посетить; будем делать это виртуально с Вашей помощью, Полина…

  11. Никогда не слышал об этом месте, но теперь благодаря вашей статье буду знать.

  12. Так много попалось интересной информации за последнее время про Аркаим, что все больше желания туда попасть становиться. Далеко от нас, конечно, но ничего невозможного нет…

  13. ФИРДАУСА:

    Полина! Спасибо, Вам за подробный рассказ. Очень интересно!

    • Полина:

      Я уверена, что, пользуясь этими рекомендациями, ваше путешествие будет НЕБЕСТОЛКОВЫМ! Удачи!

  14. Очень понравилась статья про Аркаим, не так давно начал интересоваться этой темой… узнал от Вас много интересного.

  15. Ваня:

    Так здорово! Инструкция к действию. А мне говорили, что там ещё по кругам ходят…

    • Полина:

      Да, и некоторые я бы сказала «впадают» в транс. Это и весело, и удивительно, и…. «люди разные — песни разные» УДАЧИ!

  16. Елена-сестренка:

    Была на Аркаиме уже 4 раза.Хочу еще много-много раз.Приестся не может по определению-такое это место.Каждый раз открываешь для себя и в себе новое.Про курган Темир-вообще отдельная история.Для некоторых-мистика,а я все поняла позже,увидев фотографии.Все видели и знают про «сущности» такие в виде белых полупрозрачных шаров.Контакт с ними испытала на себе именно в кургане.Мало приятного-сердце зашкалило.Остальные участники экскурсии как будто и не заметили ничего на себе.Этим летом видели фантастического комара-лохматый весь.

Оставить свой комментарий