Об авторе

ЗДРАВСТВУЙТЕ, МОИ ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

Я рада приветствовать ВАС на Н Е Б Е С Т О Л К О В О М     О Т Д Ы Х Е!
Это значит, что ВЫ как и я,  как многие из нас, любите отдыхать! "СДЕЛАЛ дело - ГУЛЯЙ смело". Давайте вспомним еще одну русскую пословицу: "Бестолковый отдых - хуже работы". Я хотела бы поделиться с вами  Н Е Б Е С Т О Л К О В Ы М       О Т Д Ы Х О М! Такой отдых может быть разным, и каждый из вас выберет именно то, что ему по душе.

 ПОЛИНА    МЕЛЬНИКОВА
 

Южный Урал. Поразительно интересный ОТДЫХ

Дорогие любители ОТДЫХАТЬ НЕБЕСТОЛКОВО

и наши новые ДРУЗЬЯ!

     Сегодня я, сдерживая своё обещание, публикую отчет моего друга Владимира Тимкина о путешествии по ЮЖНОМУ УРАЛУ. Намеренно ничего в его отчете не исправляю, для остроты впечатлений и приближения вас к реальности такого отдыха.  Впрочем, поехали!

 

       В День России (День Незаввисимости России — 12 июня прим. автора) решили семьёй не сидеть дома , а провести поездку по западной части Южного Урала с посещением следующих мест:

  •  ПОРОГИ

    Историко-промышленный комплекс  Пороги на реке Большой Сатке – одна из самых интересных достопримечательностей Южного Урала. Не природная, но рукотворная.
В том месте, где Большая Сатка пробила себе дорогу между хребтами Чулковский и Уары, на реке образовались пороги. Здесь большая Сатка ревела и шумела. Бесилась, пенилась вода, поднимая брызги. Так было на протяжении миллионов лет. Однако в начале уже прошлого, 20-го века на этом месте была построена одна из первых в России ГЭС и пороги скрылись под водой водохранилища. Произошло это в 1910-м году.


   Пороги — памятник мирового значения. В августе 1993 года в Копенгагене комитет ЮНЕСКО по сохранению памятников истории и культуры проводил отбор исторических объектов для придания им статуса памятника международного значения. 25 стран представили кандидатов в этот почетный список, в том числе и Россия — более десятка. Список памятников международного значения из российских пополнили только три. Среди них историко-природный комплекс «Пороги».

 

    Впрочем, плотина — далеко не единственное, ради чего стоит ехать на Пороги. Здесь еще и замечательная природа, великолепные пейзажи. Чего только стоит образовавшийся перед плотиной красивейший пруд в широком каньонообразном ущелье глубиной более300 метровмежду хребтами Чулкова и Уары!

  •  Артезианский фонтан в  Башкирии Он находится в4,5 километрах от села Лаклы Салаватского района на правом берегу реки Ай.

 

    Фонтанирующий источник является украшением изумительного по красоте уголка природы. Он немного старше зюраткульского – появился в 1960-ые годы, когда геологи искали бокситовые руды, и пробурили здесь скважину.

  •   Источник Кургазак В деревне Комсомол находится известный минеральный источник Кургазак. Минеральная вода источника поднимается по тектоническому разлому с глубины 600-800 метров. Круглый год у выходящей на поверхность воды одна и та же температура: +16 градусов.

 

 Вода слабоминерализирована, почти не ощущается привкуса. Тем не менее в воде содержатся многие столь необходимые для организма микроэлементы, как железо, марганец, фосфор, цинк, медь, титан, бериллий, молибден, хром, кремний и другие. Вода Кургазака очищает и укрепляет организм, выводит шлаки, соли и даже камни.

 

     Кроме родника в Комсомоле есть и еще одна достопримечательность. Через реку Юрюзань перекинут подвесной мост… Словом, удивительное рядом: чистый горный воздух, родник с минеральной водой, и ты проходишь в нескольких метрах над рекой.

 

  •  Пещера Идрисовская (Киссяташ, Дворец, Краснопольская) — это исторический, археологический и природный памятник. Расположена в1,5 кмк юго-востоку от д. Идрисово Салаватского района Республики Башкортостан, в верхней части левого склона долины р. Юрюзань, в100 мвниз по течению от устья руч. Клюкля. Общая протяженность пещеры -93 м, амплитуда -10 м, площадь пола -213 кв. м, объем -482 куб. м.

 

Прямоугольный вход в пещеру шириной 2,4 и высотой3,8 мнаходится в основании скального уступа на высоте45 мнад р. Юрюзань. Правее основного входа расположено еще три в виде окон меньших размеров.

  •  Пещера Игнатьевская (Ямазы Таш) находится на западе Челябинской области, в Катав-Ивановском районе, на правом берегу реки Сим. В семи километрах ниже деревни Серпиевка и чуть выше места, где заканчивается Симский суходол и река выходит на дневную поверхность из Эсюмской пещеры.

    Извиняюсь: за плохие фото ( для профессиональных фотографов) и за ошибки и опечатки ( для буквоедов и лингвистов). Впереди еще много путешествий по Южному Уралу, благо он у нас большой)))
Дай Бог нам всем здоровья. Досвиданья, до новых встреч.

Ну, как вам, друзья, такой  НЕБЕСТОЛКОВЫЙ ОТДЫХ

Дорогие ЧИТАТЕЛИ, вам понравилась статья? Не стесняйтесь оставлять комментарии

и жмите на социальные кнопки чуть ниже (дополнительные кнопки есть внизу экрана). Благодарю!

P.S. Получи свой персональный «домашний» доступ к НЕБЕСТОЛКОВОМУ ОТДЫХУ!


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

К записи "Южный Урал. Поразительно интересный ОТДЫХ" оставлено 16 коммент.

  1. Восхитительно!!! особенно поразил источник и беседка из скалы )))

    • Полина:

      У меня тоже от вида из ЭТОЙ скальной беседки мурашки побежали. Жуть КАК КРАСИВО! Приглашайте друзей отдыхать вместе с нами НЕБЕСТОЛКОВО!

  2. Столько интересных и красивых мест для отдыха. Мне уже с каждым днем все сильнее хочется в НЕБЕСТОЛКОВЫЙ отпуск!

    • Полина:

      Дорогая, Елена, я очень рада за вас, что уже сейчас, на этапе МЕЧТЫ об отдыхе, вы понимаете, что его надо провести НЕБЕСТОКОВО. Для начала выбирайте места в мире, сезон для отдыха, знакомьтесь с диковинами нашей Родины на моем блоге, а затем начинайте планировать, чтоб отдых оказался незабываемым, а положительные эмоции переполняли ВАС. Надеемся, что и ВЫ поделитесь с нами впечатлениями от вашего НЕБЕСТОЛКОВОГО отдыха! Совсем скоро выйдет моя книга «100 мест для отдыха с детьми. Там детям интересно», так что не пропустите и присоединяйтесь к нам, любящим отдыхать НЕБЕСТОЛКОВО! http://vesotdih.ru/httpvesotdih-rucategorynebestolkovyj-otdyx/

  3. Наверняка в России много интересных мест, но мы о них просто не знаем. Спасибо, что просвещаете! Надеюсь это только начало )

    • Полина:

      Приветствую, Денис. Действительно ЭТО только начало. Одним из мотивов вести этот блог стало желание и самой узнать про те места, в которых хочется побывать, и своим читателям рассказать))) Не забывайте отдыхать НЕБЕСТОЛКОВО вместе с нами!

  4. Спасибо за интересные фото. Урал узнаваем сразу,но эти места вижу даже на фото первый раз.Хотя жила в Миассе,а теперь в Челябинске.

    • Полина:

      Так как и я родом с Урала, то тоже обожаю наши края и природу. Фото этих мест в разные времена года сильно отличаются, но каждый сезон по своему ХОРОШ. Спасибо Вам за отклик, и миости прошу на НЕБЕСТОЛКОВЫЙ отдых! А вы забрали свой подарок? Здесь http://vesotdih.quickpages.ru/kniga

  5. Доброго, Полина!

    Сколько же по-настоящему красивых мест на территории нашей прекрасной Родины!
    Благодарствую за статью!

    С уважением.

  6. «Южный Урал. Поразительно интересный ОТДЫХ» — А я ЖИВУ ЗДЕСЬ! Красивей мест не СУЩЕСТВУЕТ!!!

  7. Да, это действительно НЕБЕСТОЛКОВЫЙ ОТДЫХ! Я как раз раздумываю куда бы податься на отдых, но чтобы это не очень далеко было (живу как раз на Южном Урале, в городе Миасс). Про Пороги уже несколько раз читаю на разных ресурсах, наверное с них и начну.

  8. Полина, с удовольствием с вами попутешествовала по Южному Уралу. Я частый гость в Челябинске, там живут мои родные, но так и не удосужилась побывать в таких красивых местах, но я исправлюсь. Приглашаю вас ко мне в гости познакомиться с вариантами отдыха на Среднем Урале, может это вас заинтресует, там как раз множество возможностей для отдыха с детьми.

    • Полина:

      Мне приятно услышать о возникшем желании ОТДЫХАТЬ небестолково на моей Родине. Я с удовоьствием принимаю и ваше приглашение. Именно там, на Среднем Урале у меня тоже есть родственники.Спасибо!

  9. Ну, вот мы все здесь и встретились! Я-то тоже в Екатеринбурге (Свердловске) родился; живу только далеко теперь. И только час назад читал на сайте у натальи про Карстовый мост на Среднем Урале.
    Автору спасибо за НЕБЕСТОЛКОВЫЙ рассказ! И пусть не кокетничает: фотки замечательные!
    Надо привести к Вам друзей — пусть полюбуются…

  10. Балкончик в пещере — супер!

Оставить свой комментарий