Об авторе

ЗДРАВСТВУЙТЕ, МОИ ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

Я рада приветствовать ВАС на Н Е Б Е С Т О Л К О В О М     О Т Д Ы Х Е!
Это значит, что ВЫ как и я,  как многие из нас, любите отдыхать! "СДЕЛАЛ дело - ГУЛЯЙ смело". Давайте вспомним еще одну русскую пословицу: "Бестолковый отдых - хуже работы". Я хотела бы поделиться с вами  Н Е Б Е С Т О Л К О В Ы М       О Т Д Ы Х О М! Такой отдых может быть разным, и каждый из вас выберет именно то, что ему по душе.

 ПОЛИНА    МЕЛЬНИКОВА
 

НЕ совсем испанский город — БАРСЕЛОНА

       Для того, чтобы почувствовать любой город, стоит прожить там неделю, месяц, а может быть и год. Сегодня же мы прикоснемся к каталонской красавице Барселоне. Объяснить, чем она так хороша непросто. Город загадка, непонятно, ЧЕМ берет туриста. При этом она бывает и замусорена, и кишит карманниками, а широкие ее улицы один в один московские проспекты… Всякая столица, как и обаятельная женщина, несет в себе неразгаданность, тайну. Однако, пора! Отправляемся на экскурсию по Барселоне.


Listen or download Барселона for free on Prostopleer

 Барселона — это не Испания

       Барселона, являясь столицей Каталонии, обладает своим языком, не диалектом, а именно языком. Он ближе к итальянскому и французскому, нежели испанскому. На нем говорили архитектор Антони Гауди, живописей Сальвадор Дали, художник и скульптор Жоан Миро. Сегодня на нем говорят оперная певица Монсеррат Кабалье и испанский тенор Хосе Каррерас.

        И флаг у Каталонии свой. Это красные полосы на желтом фоне. 14 век стал для Барселоны золотым веком. Её графья захватили Сицилию, Корсику, Сардинию, взяли Константинополь и Афины. Барселона жила тогда просвещенно и богато. А потом на 500 лет… облом. Вот тогда каталонские правители покинули Барселону и уже навсегда перебрались в Мадрид, что вызвало волну недовольства в Мадридском дворе.


    Старый город, он же называется готический квартал, за все последующие столетия после золотого века он ни разу не перестраивался. Так что всем мощным местным зданиям пять, а то и шесть веков. Согласитесь, что это большая редкость, что жилым зданиям более полтысячи лет.

     В центре готического квартала кафедральный собор. Во внутреннем дворике собора обитает тринадцать белых гусей. Они появились здесь в честь святой Алари, которая в свои тринадцать лет приняла мученическую смерть за веру в Христа. Белые гуси – это символ чистоты и невинности.

    Старый город по обе стороны бульвара Рамбла – пешеходной улицы Барселоны, место довольно беспокойное. Вы обязательно должны увидеть шумный и многолюдный бульвар с его вечным потоком туристов, художников, торговцев, живых скульптур, музыкантов.

     С горы Тибидау можно одним взглядом охватить этот удивительный город и понять, какой он просторный. Море, порт, зеленая змейка бульвара Рамбла, готический квартал, красивейшие соборы Барселоны, городские музеи…

     Самое загадочное сооружение в мире и оно находится в Барселоне – это собор Храм Святого Семейства, знаменитый проект Антонио Гауди. Эта церковь главный символ Барселоны. Маэстро работал над ним 43 года, так и оставив его незавершенным к своей смерти в 1926 году. Но Собор и по сей день недостроен. Полное название храма Искупительный храм Святого Семейства, т.е. пока строится храм, Барселона искупает свои грехи. Стена собора густо заселена разными персонажами. Для них Гауди позировали непрофессиональные натурщики. Христа он лепил с тридцатилетнего работяги, Иуду со сторожа алкоголика, для Пилата позировал толстый пастух, а царя Соломона он лепил с уличного бродяги. Строительство храма всегда, и при жизни мастера, и после шло скачками, вечно не хватало денег. Сегодня в финансировании строительства храма участвует каждый посетитель своими 9 евро, за год это около 12 миллионов. Но, очень многие художники требовали прекратить строительство, считая кощунственным вмешиваться в работу гения. А великий Дали был еще более категоричен «Пусть он останется как огромный гниющий зуб». Надо сказать, что великий каталонский архитектор начала XX века потрудился в Барселоне на славу: его произведения составляют заметную часть списка местных достопримечательностей, особо рекомендуемых к просмотру. Поехали дальше.

      Фантастический район, колдовское пространство – это волшебный парк Гауди. Буйство красок и нагромождение причудливых форм, пряничные домики ждут вас в сказочном парке. Пестрота и яркость детства, контрасты юности, плавный переход к белому (старости) – это мозаика скамейки в парке руки мастера, настоящее сосредоточение всех человеческих проявлений. На этой скамейке мечтают, спят, едят, думают, валяют дурака, смеются, любят…

     И всё же не этот парк, и даже не фантастичный Храм Святого Семейства прочно удерживает первенство по популярности посещения. Вы знаете, куда приходит больше всего туристов? Это стадион Камп Ноу – алтарь поклонения, ведь это домашний стадион футбольного клуба Каталонии.

       Барселона – то расслабляет, то возбуждает, то погружает вас в пучину философствования, то создает атмосферу легкомыслия. Это город, всё время меняющийся по ритму и настроению. И когда бы вы здесь не оказались, она всегда будет хороша.  Никогда не забывайте, что «Путешественник видит всё, что попадает ему на глаза, а экскурсант только то, на что он приехал посмотреть» /Гилберт Кит Честертон/.

И еще немного о Барселоне

НЕБЕСТОЛКОВОГО отдыха

Дорогие ЧИТАТЕЛИ, вам понравилась статья? Не стесняйтесь оставлять комментарии

и жмите на социальные кнопки чуть ниже (дополнительные кнопки есть внизу экрана). Благодарю!

P.S. Получи свой персональный «домашний» доступ к НЕБЕСТОЛКОВОМУ ОТДЫХУ!


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

К записи "НЕ совсем испанский город — БАРСЕЛОНА" оставлено 6 коммент.

  1. Здравствуйте!

    Полина,я абсолютно с Вами согласна,что многие,отправлясь на отдых за границу,ведут себя по-старинке и набирают с собой кучу
    ненужных вещей. А вот самые необходимые вещи забывают: не делают копии важных документов,берут с собой только наличные деньги и хранят в одном месте.
    Прочитав Вашу книгу,я поняла,что и сама грешила тем,что набирала кучу вещей,которые можно было купить на месте и дешевле,или тот же фен с кипятильником.Действительно,чем пить кофе в номере с подружкой,лучше посидеть в кафе и заодно с кем-нибудь познакомиться,опять же не переусердствуя в этом.
    Спасибо , Полина! Я всем рекомендую прочитать книгу и не пользоваться теми вредными советами ,которые с юмором в ней описаны. Сама я многое взяла себе на заметку,тем более,что скоро собираюсь поехать в отпуск. Удачи всем путешественникам!

  2. Да как это — «непонятно, ЧЕМ берет туриста»?! Один Гауди чего стоит… Только ради его творений там стоит побывать.

    • Полина:

      Абсалютно согласна с Вами! Причем я до Барселоны и не слышала про Гауди (стыдно даже признаться)

  3. Ой, а я его давно обожаю. У меня любимый архитектор — Гауди, а любимый художник — Дали. Оба испанцы. ))

  4. Мы с семьей собираемся съездить в Испанию, в т.ч. посетить Барселону. Для нас это очень своевременная и нужная информация.

  5. elza:

    не была в испании, но мечтаю:)

Оставить свой комментарий