Об авторе

ЗДРАВСТВУЙТЕ, МОИ ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

Я рада приветствовать ВАС на Н Е Б Е С Т О Л К О В О М     О Т Д Ы Х Е!
Это значит, что ВЫ как и я,  как многие из нас, любите отдыхать! "СДЕЛАЛ дело - ГУЛЯЙ смело". Давайте вспомним еще одну русскую пословицу: "Бестолковый отдых - хуже работы". Я хотела бы поделиться с вами  Н Е Б Е С Т О Л К О В Ы М       О Т Д Ы Х О М! Такой отдых может быть разным, и каждый из вас выберет именно то, что ему по душе.

 ПОЛИНА    МЕЛЬНИКОВА
 

Мистический ритуал или развлечение туристов?

         Это не то танец, не то составляющая сложного обряда. Люди по всему миру называют его танцем, а для дервишей же это вовсе не развлечение.

Дервиши – вечные странники, аскеты, монахи. Главное достояние которых – их открытая душа. Вечные скитания. Аскеты, дороги – это добровольный удел дервишей. Это отшельники, ищущие духовное совершенство.

Магический цикл вращений позволяет дервишам погрузиться в транс и так познать Бога. Раскинутые в стороны руки, обращенные одной ладонью к небу, а другой – к земле, вихрь танца – так они получают благословение от Всевышнего и передают его на землю. Этому церемониалу более семи веков.

      Одеяние дервишей столь же глубоко символично, как и действия, ими совершаемые. Красная феска – это могильная плита, белое платье – это саван, а черная накидка, которую служители культа сбрасывают перед началом кружений, — гробовые покровы. Расположение кругом с главным дервишем в центре символизирует Солнечную систему. В танце дервиши кружатся против часовой стрелки, это якобы помогает сконцентрироваться на молитве.

         Музыкальное сопровождение этого ритуала – это мелодии, которые можно услышать у ворот рая. Так говорил основатель ордена, средневековый мыслитель и поэт Джалаледдина Руми. Из его же книги ясно, что обряд кружения – один из самых тяжелых и в то же время самых изощренных способов приближения к Всевышнему.

В Турции увидеть настоящие пляски суфийских дервишей можно раз в году

в городе Конья с 9 по 13 декабря на могиле Руми в рамках фестиваля дервишей.

     Этот танец – сложнейшее искусство. Кружиться с такой скоростью и так долго, казалось бы, не в человеческих силах. После нескольких часов вращения танцоры входят в транс, и им уже кажется, что весь мир вращается вокруг них. Говорят, что идти к совершенству в танце необходимо не менее 20 лет. «Вы обратили внимание, что исполнявшие танец, выглядят моложавыми, подтянутыми?» – спросил меня турок, с которым рядом сидели на трибуне. «Это не значит, что все они молодого возраста. Тут сказывается подготовка, сложный процесс испытаний, которые нужно выдержать каждому, кто ищет спасения души и желает быть принятым в орден» — таков был ответ на свой же вопрос.


    Так случилось, что сегодня закрытый ритуал оказался чрезвычайно зрелищен, в нем очевидна и художественная ценность. Вихрь, cоздаваемый кружением дервишей, ритмичная музыка, гипнотизируют, захватывают зрителя. Поэтому танец-молитву дервишей сейчас активно исполняют в Турции на сцене.

       Оторваться от этого зрелища невозможно! Туристы смотрят, разинув рот от восторга и удивления! А у некоторых даже пробегают мурашки по телу.

 А вы хотите попробовать такое кружение?


Все путеводители


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

К записи "Мистический ритуал или развлечение туристов?" оставлено 6 коммент.

  1. Очень интересно.

  2. красивое видео

  3. Однажды я смотрела фильм, рассказывающий, как турецкий подросток, осваивал азы танца дервишей. Он тренировался дома, но шапочка была обязательным атрибутом, своего рода антенной, так объяснялось это в фильме.

    • Полина:

      Я не смотрела этот фильм, но зато была очевидцем, как моя родственница пыталась поднять этот тяжелый костюм и двигаться с ним во вращении. Результат? Мы смеялись, а действо самих дервишей действительно завораживает

  4. Слышала раньше о таком танце, но не видела. А пробовать не буду лучше. Завалюсь….

Оставить свой комментарий