Об авторе

ЗДРАВСТВУЙТЕ, МОИ ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

Я рада приветствовать ВАС на Н Е Б Е С Т О Л К О В О М     О Т Д Ы Х Е!
Это значит, что ВЫ как и я,  как многие из нас, любите отдыхать! "СДЕЛАЛ дело - ГУЛЯЙ смело". Давайте вспомним еще одну русскую пословицу: "Бестолковый отдых - хуже работы". Я хотела бы поделиться с вами  Н Е Б Е С Т О Л К О В Ы М       О Т Д Ы Х О М! Такой отдых может быть разным, и каждый из вас выберет именно то, что ему по душе.

 ПОЛИНА    МЕЛЬНИКОВА
 

Виды отдыха и темперамент. Или отдых по правилам.

         Свой отдых мы ждем вожделенно и с нетерпением. И естественно, НИЧТО не должно его испортить, и в первую очередь неправильно выбранные виды отдыха. А многие ли из нас  задумывались, что виды отдыха, а как следствие незабываемые впечатления, чувство удовлетворения и прилив новых сил, стоит выбирать под темперамент. Психологи уверяют, что жизнь станет намного гармоничнее, если ее организовать, учитывая особенности своего темперамента.

     Стоит сразу сказать, что универсальных методик нет, но несколько советов я сегодня вам дам. Для начала, устраивайтесь поудобнее, и «разберитесь» со своим темпераментом.

Виды темпераментов

        Со стародавних времен различают четыре темперамента: сангвинический, холерический, меланхолический и флегматический.

     Подвижный, жизнерадостный человек —  это сангвиник. Его эмоциональные переживания сопровождаются богатой мимикой. Он впечатлителен, быстро реагирует на внешние раздражители. Где требуется быстрая сообразительность, лучше всего справиться сангвиник. Он свободно берется за разные дела, но и легко забывает о них, переключаясь на новое. Без затруднений входит в общение с людьми, но и относится к ним поверхностно. С легкостью забывает раздоры и примирения.  В решениях часто поспешен.

           Холерик – человек вспыльчивый и отходчивый одновременно. Для него характерна резкая смена чувств, которые овладевают им всецело. Он страстен. Движения холерика стремительны, скорее даже носят резкий характер. Ему свойственна большая активность и энергия, т.е. своего рода «энерджайзер». Он глубоко переживает как радости, так и печали.

    Сам термин «меланхолик» часто отмечает человека, отличающегося унылым и даже мрачным настроением. Зачастую такой человек легко уязвим, болезненно относится к внешним обстоятельствам, им тяжело пережить жизненные трудности. Нередко они отличаются скрытностью и необщительностью. Чувства меланхолика однообразны и вместе с тем очень устойчивы,  редко меланхолик обнаруживает свои чувства. Движения медлительны и сдержаны, характерно отсутствие бодрости и твердости в своих действиях.

           Флегматик – человек, для которого характерна слабая эмоциональная возбудимость. Это невозмутимый человек, настроение и чувства которого изменяются медленно. Он редко «выходит из себя», и почти нереально увидеть его сильно взволнованным. От него не дождетесь быстрых действий, так как его движения медлительны, и даже вялы. Речь тиха, мимика однообразна и не сопровождается красноречивыми движениями. Он долго и обстоятельно всё обдумывает, однако принятые решения реализовывает спокойно и неотступно, с трудом переключается на новые виды деятельности.

     В каждом из нас присутствует своеобразный микс темпераментов, но все-таки обратите внимание на преобладание представленных характеристик. Определились? Тогда начинаем выбирать лучшие виды отдыха согласно своему темпераменту.


Отдыхаем правильно

     Для сангвиника обязательным ощущением отдыха является полная смена течения жизни. И это естественно связано с перемещением в другие края, если это отпуск или возможностью вырваться из четырех стен на время уик-энда. Сангвиникам проще, чем кому-либо восстановить свои силы, для этого им необходимо несколько дней. Это могут быть однодневные экскурсии, умиротворяющие вечера, пешие прогулки или агротуризм. Хобби  сангвиника часто меняются, но отдаваясь им страстно, тратит на них все выходные.

     «Пролеживание» отпуска  на пляже – не стиль расслабления для холерика. Монотонное течение жизни быстро надоедает, и хуже раздражает. Холерики предпочитают активный отдых, им нужен драйв. Они хорошо отдохнут, если за выходные смогут объять необъятное. Если вы отдыхаете на море, то игра в волейбол, утренняя рыбалка, поездки на экскурсии, организация досуга семьи — это  ваше. Горнолыжный курорт, альпинизм, конный спорт, велотуры, палаточный туризм – это расслабит вашу активную личность. Но для полноценного отдыха необходимо не менее семи дней.

   Лучший отдых меланхолика – это творческий отдых. Рукоделие, йога, коллекционирование, всё, что позволит отрываться от земной суеты и погрузиться в  свои думы. Занятие своим дачным участком, изменение интерьера жилища и подобные виды отдыха в течение двух-трех недель вернут меланхолика в нужное русло. Меланхолик в выходной надевает любимую пижаму, берет пару бутербродов и свежезаваренный чай, укладывается на диване, обложившись книжками и с пультом от телевизора в руке.

    Пляжный отдых без приключений, спа курорты, поход по грибы в одиночку — это доставит массу наслаждения обладателям спокойного нрава. Флегматику показан спокойный и размеренный отдых, в противном случае они не отдохнут. Важным остается минимум общения и действий. Но, а вернуться с отдыха необходимо заблаговременно, потребуется адаптация перед тем, как приступить к трудовой деятельности. Флегматики не любят комедии, цирк и критику. С собой же флегматик ладит прекрасно, поэтому выбирает проводить выходные в уединении.

     Виды отдыха разнообразны, хобби есть огромное множество, однако только вы сами можете выбрать, какой из них подходит именно вам. Не исключено совмещение во время отпуска нескольких разноплановых видов отдыха, а тем более для отдыха на выходные или на досуге. Смена видов деятельности – это тоже отдых. Важно, не превратите свой  отдых в «сказку о потерянном времени», ведь после отдыха вы должны быть полны  сил и позитивного настроения.

И в заключении, предлагаю пройти тест «КУДА поехать отдыхать?».

      Тест подскажет вам идею о том, как провести НЕБЕСТОЛКОВЫЙ отдых. Вы получите рекомендации, какие виды отдыха вам подходят, исходя из вашего темперамента и ваших личных туристических предпочтений. Прохождение теста бесплатно, без отправки смс и подобных раздражающих штучек. Я справилась со всеми вопросами за восемь минут, а результат меня приятно удивил, ведь он показал именно то, что я планирую в ближайшее время.

Пусть ЖИЗНЬ будет прекрасна, а отдых – НЕБЕСТОЛКОВЫЙ!

Хотите узнавать ВСЁ о ЛУЧШЕМ ОТДЫХЕ в любое время года своевременно?


     Дорогие ЧИТАТЕЛИ, вам понравилась статья? Не стесняйтесь оставлять комментарии и жмите на социальные кнопки чуть ниже (дополнительные кнопки есть внизу экрана). Благодарю!


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

К записи "Виды отдыха и темперамент. Или отдых по правилам." оставлено 21 коммент.

  1. Хорошо когда вообще существует выбор. Жене и тёще без разницы холерик ты или флегматик – всё равно в отпуске ремонт будешь делать :-)

    • mrs. interesno:

      А как же свобода выбора!
      Хватайте жену в охапку и убегайте от тещи в дальние края! :)

  2. Антон:

    что бы смешать все темпераменты достаточно 0,7 л., виски. И все отдыхают. Только с утра голова болит. Хорошего отдыха :)

  3. Раньше я была больше меланхоликом.
    А теперь мне на месте не сидится.
    Хочу приключений.
    Ведь жизнь коротка!

    • Полина:

      Поправлю, жизнь не коротка, а СТРЕМИТЕЛЬНА. А узнать, увидеть хочется действиетльно много!!! Удачи и НЕБЕСТОЛКОВОГО отдыха!

  4. Я поддерживаю отдых , какой бы не был темперамент!!! Поддерживаю!

  5. В последнее время стала замечать, что мой темперамент стал не совпадать с моим отдыхом )) Поддерживаю!

  6. Спасибо, за информативную статью. Действительно, надо задуматься: стоит ли оставлять ремонт на отпуск? Лишая себя драйва?

    • Полина:

      Наталья, я думаю сначала ДРАЙВ, а потом после НЕБЕСТОЛКОВОГО отдыха ремонт за пару дней))) Удачи!

  7. а я люблю жаркие страны…солнце- море и песок — что еще надо)))

  8. Все правильно, и стоит учитывать эти особенности темперамента не только планируя свой отдых, но и когда зовешь с собой кого-то из близких или друзей. Я однажды ездила на море с подругой, для которой отдхонуть значит проваляться на пляже всю неделю, а для меня — это пытка. Естественно, мы обе были недовольны — она тем, что я пыталась заставлять ее ходить в походы по окрестностям, а я — потерянными часами на пляже :)

    • Полина:

      Конечно, Жанна, вы абсолютно правильно рассуждаете. Если друзей (попутчиков) вы можете выбрать, то как поступить с семейным отдыхом? Да точно также, планировать и организовывать ТАК, чтобы каждому «достался» НЕБЕСТОЛКОВЫЙ отдых. Помните мультик «Простоквашино»? Сын в деревню, мама на курорт))) УДАЧИ!

  9. Отличная статья. теперь я смогу так организовать совместный отдых всей моей семьи, чтобы все остались довольны и под впечатлением.

    • Полина:

      Очень хорошо, что Вы сразу приняли ЭТОТ пост к действию. Я уверена, что именно так отдых станет НЕБЕСТОЛКОВЫМ. Удачи!

  10. С удовольствием прочла статью и теперь буду стараться отдыхать наилучшим для себя образом!!!

    • Полина:

      Мне радостно слышать, что Вы и многие действительно НАЧИНАЮТ задумываться о НЕБЕСТОЛКОВОМ отдыхе «по правилам». СПАСИБО! Удачи!

  11. Ася:

    Всю жизнь была меланхоликом, до последних нескольких лет. Увлеклась восточной культурой, прониклась в буддизские учения.. темперамент полностью сменился на флегматика. Что для таких людей может быть лучше удочки, красок и мольберта с собой на отдыхе?) Спасибо за статью, дабы подкрепили собственные ощущения чем-то логичным). Всем удачного отдыха! :)

    • Полина:

      Ася. аналогично Вам, я тоже логически подкрепила свои знания по выбору отдыха, особенно когда отдыхаешь всей семьей, ведь каждому стоит отдохнуть НЕБЕСТОЛКОВО! Милости прошу отдыхать вместе с нами. Удачи!

  12. А как отдыхать, если у меня смешанный темперамент?

  13. Полина, прочитала про тип отдыха по темпераменту — у меня получается целый микс)) Всё зависит, конечно, от конкретной ситуации, что происходит в душе в данный момент и поэтому в разное время хочется разного отдыха: и в пижаме на диване, и насыщенных экскурсий, и пляжного релакса :)
    Дальше прошла тест «Куда поехать отдыхать?» — была приятно удивлена результатом. Как говорится, в яблочко и совет психолога в самую точку! Как будто это сказал человек, который меня знает с рождения ;) Результат теста: «Экзотический отдых» и «На край света» — это как раз то, что меня сейчас интересует))

    • Полина:

      Ну рада,Анна, что тест Вам поднял настроение! А когда «находишь» мелочи, подтверждающие твои мечты и цели, ВСЁ удаётся легче и быстрее. Удачных путешествий и НЕБЕСТОЛКОВОГО отдыха!

Оставить свой комментарий