Об авторе

ЗДРАВСТВУЙТЕ, МОИ ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

Я рада приветствовать ВАС на Н Е Б Е С Т О Л К О В О М     О Т Д Ы Х Е!
Это значит, что ВЫ как и я,  как многие из нас, любите отдыхать! "СДЕЛАЛ дело - ГУЛЯЙ смело". Давайте вспомним еще одну русскую пословицу: "Бестолковый отдых - хуже работы". Я хотела бы поделиться с вами  Н Е Б Е С Т О Л К О В Ы М       О Т Д Ы Х О М! Такой отдых может быть разным, и каждый из вас выберет именно то, что ему по душе.

 ПОЛИНА    МЕЛЬНИКОВА
 

Чешский разговорник

      «Язык до Киева доведет». Эта пословица сегодня будет нашим ориентиром, а имеет она такое значение, что зная язык можно добраться куда угодно. Знание языков нам очень пригодиться для НЕБЕСТОЛКОВОГО отдыха.

        Если вы готовы дерзнуть, тщательно спланировав маршрут, самостоятельно получить визу и забронировать отель, купить билеты, то значит вы готовы к самостоятельному путешествию. Обо всех основных этапах планирования самостоятельного путешествия я писала в цикле статей «Зарубежный отдых СВОИМИ руками». Немного терпения и временных затрат, и поверьте, все ваши старания окупятся букетом положительных эмоций, новых знаний и незабываемых впечатлений.

      В любом путешествии, даже самостоятельном, при посещении достопримечательностей вы можете воспользоваться услугами русскоязычного гида, но согласитесь, не в каждой стране есть такая услуга. Да и не только на экскурсиях есть необходимость в знание языка (основных понятий) той страны, в которой вы собираетесь НЕБЕСТОЛКОВО отдохнуть. Обращение к местным жителям на их языке – это уважение к стране и ее жителям, а сама  попытка общения на местном языке вызывает  приятные эмоции у обеих сторон.

     И здесь вам на помощь приходит разговорник. Разговорник – это пособие, благодаря которому вы с легкостью овладеете элементарными словами, предложениями для передачи своих желаний или вопросов на местном языке страны пребывания. Воспользоваться такими разговорниками сможет любой, ведь иностранные  переводы слов даются в облегчённой транскрипции русского языка (в нашем случае). Правда не факт, что вас будут легко понимать, но используйте жесты и мимику, дополняя ими свою речь, и тогда  вы точно найдете общий язык с местным населением без переводчика.

      В Чешской республике единственным государственным языком является чешский язык. По статистике, она очень похожа на правду, около  96% местного населения говорят на чешском языке. Остальная часть  жителей Чехии в повседневной речи используют польский, русский, немецкий, словацкий и цыганский языки.

    Ниже привожу тот минимум чешских «знаний», с помощью которых вы без труда объяснитесь, будь то пивная или станция метро. А после предложенного мною списка есть ссылка для БЕСПЛАТНОГО скачивания чешского разговорника. Стоит помнить, что в словах чешского языка ударение всегда приходится на первый слог. Интонация обычно меняется только в вопросительных предложениях, ответ на которые отрицание или согласие,  интонация к концу поднимается.

Скачайте бесплатно  Изотов А.И. — Русско — Чешский разговорник

   ◄  ◄  ◄ Выбрать свой РАЗГОВОРНИК и путеводитель

Будьте любознательным и окрыленным путешественниковом!  НЕБЕСТОЛКОВОГО ОТДЫХА!

Дорогие ЧИТАТЕЛИ, вам понравилась статья? Не стесняйтесь оставлять комментарии и жмите на социальные кнопки чуть ниже (дополнительные кнопки есть внизу экрана). Благодарю!



Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

К записи "Чешский разговорник" оставлено 10 коммент.

  1. Всегда хотел побывать в Праге

  2. Столько всего интересного! Оставила сайт в закладках. Есть, что почитать, есть о чем подумать. Спасибо! Удачи.

  3. супер… уже хочу в Прагу!!

  4. Когда бываю в Чехии, экскурсоводы непременно веселят наших туристов забавными языковыми неожиданностями, типа ПОЗОР — ВНИМАНИЕ. Их до двух десятков набирается. Все сейчас не помню. Но если Вас, Полина, идея согреет, можете поместить их у себя на сайте. Думаю, посетителям будет интересно

  5. Чешские цифры очень похожи на русские. Я немного пыталась учить язык, когда ездила в Чехию, но так на цифрах и остановилась

    • Полина:

      Дина, это так похоже на ВАС, что начали с цифр))) Приглашаю отдыхать НЕБЕСТОЛКОВО к себе в гости. Удачи!

  6. Ооо! Мы просто наслаждались, выискивая забавные для русского уха чешские словечки!
    Из любимого:
    летадло — самолет
    катадло — машина, возидло — водитель (или наоборот)
    здарма — бесплатно
    смешный отпад — смешанные отходы (надпись на мусорном баке)
    потравины — продукты!!! :)

  7. Спасибо, Полина! Я очень ценю разговорники, сам у себя размещаю некоторые, но чешского у меня не было! Летадло — это замечательно!!!
    Подписался и на Вашу книгу: обожаю всякие вредные советы!

    • Полина:

      Сама ТАКИЕ советы почитываю))) Рада, что моё творчество пригодилось и ВАМ! Не забывайте отдыхать НЕБЕСТОЛКОВО!

Оставить свой комментарий