Об авторе

ЗДРАВСТВУЙТЕ, МОИ ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

Я рада приветствовать ВАС на Н Е Б Е С Т О Л К О В О М     О Т Д Ы Х Е!
Это значит, что ВЫ как и я,  как многие из нас, любите отдыхать! "СДЕЛАЛ дело - ГУЛЯЙ смело". Давайте вспомним еще одну русскую пословицу: "Бестолковый отдых - хуже работы". Я хотела бы поделиться с вами  Н Е Б Е С Т О Л К О В Ы М       О Т Д Ы Х О М! Такой отдых может быть разным, и каждый из вас выберет именно то, что ему по душе.

 ПОЛИНА    МЕЛЬНИКОВА
 

Сердце Праги — Староместская площадь

      Злата Прага, исторический центр Восточной Европы, пивная столица мира… Много прекрасных названий есть у Праги. Прага  — многоликий и таинственный город. Она вдохновила Кафку на создание мрачных сюрреалистичных произведений, а Моцарту помогла написать легкую, воздушную и светлую музыку Пражской симфонии.

       Если вам еще не довелось побывать в Праге, то нужно немедленно исправлять это недоразумение. А начнем мы свое знакомство со  старинной Староместской площади. Она находится  в кольце городских домов, фасады которых не похожи друг на друга.  Все эпитеты блекнут в сравнении с красотой смешавшихся здесь стилей. На своем веку площадь познала и государственные торжества, и жестокие казни, и бунты горожан. Познакомимся с самыми именитыми  достопримечательностями Староместской площади.

          Ратуша – наиболее знаменитое здание Староместской площади. Король Ян Люксембургский в 1338 году даровал Праге Королевскую Хартию, и тогда Ратуша стала центром городского управления. В течение XV века на южной стене здания Ратуши монтировали Пражские куранты —  необычные астрономические часы. Сейчас куранты одна из самых посещаемых достопримечательностей Праги.

     Пражские куранты окружены множеством мифов. По одному из них,  Пражский Совет решил тайно ослепить создателя курантов Микулаша из Кадани, чтобы впредь он не смог повторить свое творение. Безутешный мастер разрушил механизм часов, и восстановить его смогли только спустя пятьдесят лет.

        Каждый день ровно в полдень гуляющих по площади ждет необычное представление. Вверху открываются дверцы,  и взгляду предстает череда сменяющих друг друга двенадцать апостолов. По Пражским курантам можно определить и положение астрологических знаков, и фазу луны, и количество часов до заката и  многое другое. Но, не поднявшись на самый верх башни,  совершенно невозможно определить время дня. В Ратуше находится туристический офис и главный свадебный зал города. Через готическую дверь рядом с часами можно попасть на любую из проходящих в ратуше выставок. Советую совершить 20-минутную прогулку на одном из дежурящих у Ратуши конных экипажей.

     На брусчатке возле главной Ратуши помещается двадцать семь крестов с символами короны и  меча.   Именно здесь 27 участников сопротивления против династии расстались с жизнью.


        На площади располагается два величественных Храма. Первый — Костел Девы Марии перед тыном, еще одно название которого Тынский собор. Внутри Храма находится самый старый орган Праги, на котором когда-то играл великий композитор  Глюк.  В Тынском храме похоронен покровитель наук и искусств император Рудольф II,  а также можно увидеть встроенное в стену мраморное надгробие Тихо Браге, знаменитого датского астролога,  служившего при дворе императора.

     Второй —  Храм Святого Николая – яркий образец  искусства барокко. Сначала в 1871 году храм приобрела Русская православная Церковь, а уже с 1920 года он стал главным Храмом Чехословацкой гуситской церкви.

   На площади не найдешь двух одинаковых построек, практически каждый дом на площади имеет свою любопытную  историю. Интересно, что многие дома вместо номеров имеют оригинальные названия. Эти названия отражают или  особенности архитектуры дома, или имя строителя, или характер его первого владельца или другой характерный признак.

    Самое красивое здание в стиле рококо – Дворец Гольц-Кинских. В конце девятнадцатого века в одной из частей дворца располагалась немецкая гимназия, где учился Франц Кафка, а в правой части этого же здания находился магазин его отца. С балкона дворца обращались к народу политические деятели Чехии — Клемент Готнальд и Вацлав Гавел. Сейчас здесь Национальная галерея, где регулярно проходят выставки. Музей обладает крупнейшим в мире собранием рисунка и графики.

    Одно из старейших зданий Праги тоже находится на Староместской площади. Это Башня – дворец Дома у Каменного колокола. Когда-то тут жил король Ян Люксембургский, теперь здесь проводятся выставки и концерты.

    В одном из зданий на Староместской площади находилась знаменитая аптека «У Белого Единорога». Название, скорее всего аллегория, ведь раньше каждый аптекарь был немного алхимиком. Появление на свет чешской певицы Жозефины Душковой, предоставившей  в своем поместье приют Моцарту, приписывают этому зданию.

       В доме «У Золотого Единорога» был открыт первый читальный зал, также находилась гостиница, в которой несколько дней жил Л.В.Бетховен. С этим домом связан еще один известный композитор. В 1848 году здесь открыл музыкальную школу Бедржих (Фридрих) Сметана, основоположник чешской национальной композиторской школы.

   Дом у Каменного стола получил свое название благодаря знаку каменного стола – эмблеме менял. Дом раньше так и назывался «У менял». Именно в этом здании Эйнштейн читал лекции и впервые публично сформулировал свою теорию относительности.

     В доме у рыцаря Криштофа расположен магазинчик антиквариата, реплик оружия и доспехов.

     Это далеко не всё, что вы сможете увидеть, побродив по Староместской площади.

   В самом центре площади в 1915 году установили памятник национальному чешскому герою Яну Гусу. Во время войны памятник был сильно поврежден, рядом с ним взорвалось несколько бомб. Теперь лицевая часть скульптуры повреждена, внутрь памятника попадает вода. В связи с этим памятник бережно и аккуратно реставрируется.

   Посетив площадь, не забудьте опустить взгляд себе под ноги, вы увидите золотые полосы — это  четырнадцатый Пражский меридиан. Говорят, что если пройти по полоскам и загадать желание, то оно непременно сбудется. Мы загадали!

    Староместская площадь не единственная достопримечательность Праги. Приезжайте в этот город, чтобы погулять по Карлову мосту с величественными скульптурами, пройтись по узеньким тропинкам еврейского кладбища, посидеть в одной из многочисленных уютных пивных, совершить круиз на старинном пароходике, провести ночь в старинном замке, совершить поездку на историческом паровозе…

   Если вы путешествуете самостоятельно, то на Староместской площади рекомендую воспользоваться услугами русскоязычного гида, а для посещения местных пивных и кафе познакомиться с чешским разговорником.

      Прага зачаровывает всех туристов, поэтому многие  возвращаются сюда еще раз.

НЕБЕСТОЛКОВОГО ОТДЫХА!



Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

К записи "Сердце Праги — Староместская площадь" оставлено 23 коммент.

  1. Очень хочется обратно в Прагу)
    мы там были в 2008, эххх не люблю я все-таки отдых в группе, осталось впечатление суматохи

    надо обязательно вернуться туда самостоятельно

    и не в новый год, когда площадь заставлена разными увеселительными прибамбасами) площадь особо не видно)

    Начну изучать Прагу прямо сегодня)

  2. Сейчас стало модно ездить в Прагу, да этот город и заслуживает того.

  3. Буду стараться как можно быстрее исправить недоразумение и побывать в Праге!

  4. Хочу в Прагу на пивоход! Осень в Праге отличная пора.

  5. Спасибо, Полина, за описание основных и красивейших мест в Праге. Я давно туда собирался, сейчас только желание усилилось!

    С уважением, Денис Панов!

  6. Людмила:

    Очень интересный рассказ о часах и Космосе! Спасибо Полина!

  7. Татьяна:

    Да, Прага-это что-то…Обязательно надо побывать там…

    • Полина:

      Соглашусь с ВАМИ, что в Праге стоит побывать! Подписавшись на рассылку НЕБЕСТОЛКОВЫЙ отдых, ВЫ не только получаете НОВЕНЬКОЕ на свой почтовый ящик, но и становитесь обладателями ПОДАРКОВ! Подробности здесь http://vesotdih.ru/httpvesotdih-rucategorynebestolkovyj-otdyx/

  8. Марина:

    Никогда не была в Праге, но очень хочется.

    • Полина:

      СПАСИБО за положительный отклик. ВСЕГДА рада гостям и друзьям! Подписавшись на рассылку НЕБЕСТОЛКОВЫЙ отдых, ВЫ не только получаете НОВЕНЬКОЕ на свой почтовый ящик, но и становитесь обладателями ПОДАРКОВ! Подробности здесь http://vesotdih.ru/httpvesotdih-rucategorynebestolkovyj-otdyx/

  9. Ой, как хочу в Прагу!!! И пиво там настоящее!

  10. Всегда мечтала побывать в Праге.

  11. Да, Прага — это волшебный город! Полон мистических тайн, загадок! Очень чистый и красивый. Моя подруга по институту сейчас там живет, ездила к ней, как там красиво!!!

  12. Как хорошо, не выходя из дома, побывать в таких интересных местах. Написано так, как будто побывала в Праге. Но ещё лучше увидеть всё это в живую.

  13. Ну вот, пробудились старые мечты… Очень хочется там побывать, но пока, только так и путешествую, в мечтах, читая статьи.

    Благодарю вас за прекрасную статью, и за теплый, гостеприимный блог.

  14. Красивый город Прага. Для меня Чехия как вторая Родина. Я там два года в армии отслужил, в городе Ческа Тршебова. А фотографии ни одной не осталось, запрещено было.

    • Полина:

      Если ВЫ так долго (армия) были в Чехии, то наверняка помните язык. Предлагаю ознакомиться с постом «Чешский разговорник» http://vesotdih.ru/2012/03/29/cheshskij-razgovornik/ и таМ оставить комментарий про диковинные переводы на русский их слов. КАК?

  15. Очень интересная статья. Мой племянник собирается этим летом посетить Прагу. Дам ему ссылочку почитать.

  16. Моя самая заветная мечта — поехать в Прагу! Ваша статья еще больше убедила меня в том, что это сказочно красивое место обязательно нужно посетить!

    • Полина:

      Приветствую, Наталья. ЭТО отлично, что Вы мечтаете, именно поэтому ВСЁ сбудется. А для того, чтобы приблизить Вашу мечту настоятельно рекомендую забрать записи семинаров КЛУБА свободных путешественников, там как раз есть и про ЧЕХИЮ. На каждом из семинаров слушатели получили много жизненноважной информации и рекомендаций по теме. ЗАБРАТЬ записи►►► http://vesotdih.ru/seminar/sapisi/free

Оставить свой комментарий