Об авторе

ЗДРАВСТВУЙТЕ, МОИ ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

Я рада приветствовать ВАС на Н Е Б Е С Т О Л К О В О М     О Т Д Ы Х Е!
Это значит, что ВЫ как и я,  как многие из нас, любите отдыхать! "СДЕЛАЛ дело - ГУЛЯЙ смело". Давайте вспомним еще одну русскую пословицу: "Бестолковый отдых - хуже работы". Я хотела бы поделиться с вами  Н Е Б Е С Т О Л К О В Ы М       О Т Д Ы Х О М! Такой отдых может быть разным, и каждый из вас выберет именно то, что ему по душе.

 ПОЛИНА    МЕЛЬНИКОВА
 

Секреты приготовления хлебного кваса от настоящего квасника

      Жаркие деньки, жажда… Ну где же квас, знакомый с детства, который наливали в специальные, издалека узнаваемые бочки жёлтого цвета?

   На Руси квас всегда был каждодневным напитком. Квас готовили все сословия, считалось, что квас в доме  — к  благополучию.

        Квас – это продукт кисломолочного брожения и по влиянию на организм во многом схож с кефиром, простоквашей. Он нормализует функционирование  желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, поднимает тонус, утоляет жажду.

Рецептов для приготовления кваса наличествует много. Отличаются они  между собою по количеству, видам  исходных материалов, а также и в самой технике приготовления.

       В дореволюционной России была распространена профессия «квасника». А сегодня мы узнаем секреты приготовления хлебного кваса.

Итак, для приготовления хлебного кваса в домашних условиях необходимо:

  •  готовый сухой домашний квас (сухой квас разных производителей  меняет и вкус домашнего кваса. Экспериментируйте);
  • сахар;
  • вода;
  • дрожжи;
  • изюм;
  • хрен (свежий, сушенный или замороженный);
  • сухарики из ржаного хлеба;
  • стеклянная банка.

   Сначала  «ставим» закваску:

1)            в стеклянную банку всыпаем сухой квас из расчета две столовые ложки на один литр жидкости;

2)            кипятим воду;

3)            заливаем кипяток в банку и закрываем крышкой, выдерживаем  в теплом месте около двух часов;

4)            добавляем  один неполный стакан сахара, тщательно размешиваем. Полученная смесь должна остыть до комнатной температуры;

5)            растворяем в отдельной таре в 100 мл закваски примерно 3-5  грамм сухих дрожжей. Вводим растворенные дрожжи в стеклянную банку;

6)            накрываем банку салфеткой, оставляем в тёплом месте для процесса брожения на пятнадцать часов (можно до суток);

7)            полученный первый квас необходимо слить, оставляя на дне банки закваску и небольшое количество кваса.

         Из ладной закваски получается отличный квас!

Осталось совсем немного времени до момента наслаждения вкусом домашнего хлебного кваса:

1)            убираем из банки немного  сухарей и вместо них засыпаем свежий сухой квас;

2)            наливаем в банку с закваской кипячёной воды комнатной температуры (возможно просто родниковой воды);

3)            добавляем  одну столовую ложку сахара на один литр готового кваса;

4)            для цвета добавляем горсть сухарей (пережаренных);

5)            немного хрена для придания неподражаемого привкуса лета;

6)            пять изюминок придадут «изюминку» вашему квасу;

7)            накрываем салфеткой и оставляем  в тёплом месте (на солнечном окне), где все это квасится сутки (для первого раза можно выдержать дольше);

8)            приготовленный хлебный квас, процедив, слить. Рекомендуем охладить.

Возьмите удобную пивную кружку или стакан и насладитесь  настоящим хлебным квасом!

Еще немного времени, и по вашему желанию квас может стать окрошкой, тюрей или ботвиньей.

«Квас, как хлеб, никогда не надоест» (русская пословица).

Благополучия вам! НЕБЕСТОЛКОВОГО отдыха!

Кулинарные книги на OZON.ru!



Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

К записи "Секреты приготовления хлебного кваса от настоящего квасника" оставлено 15 коммент.

  1. Ирина:

    Скоро лето, так что квас будет в самый раз. Спасибо за рецепты.

  2. Интересно было почитать, сама пишу про квасы. У вас интересные рецепты.

  3. На улице весна набирает обороты. Скоро будет жара и холодный квас, будет в самый раз. Спасибо Вам за рецепт. Весьма благодарен.

  4. Квас люблю, спасибо за рецепт, попробую приготовить.

  5. Спасибо за рецептик!На дворе весна и уже так хочется окрошечки!

  6. Оказывается ничего сложного, главное сухой квас чтобы был. Благодарю за рецепт любимого напитка.

    • Полина:

      РАДА помочь, потом хвастайтесь))) Вы еще можете перекусить, читая «СЪЕДОБНЫЕ флаги». ЖДУ в гости!

  7. Квас из бочки. Ах воспоминания детства. Сегодня схожу на хоккей, а потом поставлю закваску для кваса. спасибо за рецепт.

  8. Я по подобному рецепту делаю квас каждое лето. Главное — вовремя сливать, чтоб не перекисал.

  9. Квас -мой любимый напиток. надо научится готовить квас,благо рецепт есть…

  10. Спасибо за рецепт, обязательно попробую, да и погодка налаживается!

  11. Я люблю квас который продаю в бочках на улице разливной. Но вот из магазина в бутылках никак не хочу…он там совершенно другой…

  12. Спасибо за рецепт

  13. Спасибо за рецепт. Обязательно попробую. Заходите ко мне на чай…, то есть на сайт. У меня тоже много чего интересного есть.

Оставить свой комментарий