Об авторе

ЗДРАВСТВУЙТЕ, МОИ ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

Я рада приветствовать ВАС на Н Е Б Е С Т О Л К О В О М     О Т Д Ы Х Е!
Это значит, что ВЫ как и я,  как многие из нас, любите отдыхать! "СДЕЛАЛ дело - ГУЛЯЙ смело". Давайте вспомним еще одну русскую пословицу: "Бестолковый отдых - хуже работы". Я хотела бы поделиться с вами  Н Е Б Е С Т О Л К О В Ы М       О Т Д Ы Х О М! Такой отдых может быть разным, и каждый из вас выберет именно то, что ему по душе.

 ПОЛИНА    МЕЛЬНИКОВА
 

Бажовских сказов дивные места

        Полевской – это город с населением около 60 тысяч человек в Свердловской области на восточном склоне Уральского хребта. Мое знакомство с этим городком (городом мне все-таки трудно назвать после масштабов городов миллиоников) состоялось еще в детстве благодаря «Малахитовой шкатулке» П.П. Бажова. Он здесь жил и слушал сказки дедушки Слышко на Думной горе.

           Облик города очень спокоен, особенно после суеты и шума большого города. При этом Полевской очень многолик. Город может гордиться и богатствами недр, чего только «стоит» один самородок золота весом в 14 кг, и лучшими в мире северскими трубами, и множеством памятников архитектуры, истории и природы.

       По моему мнению, в городе есть несколько «обязательных» мест для посещения, от которых ни один турист не останется без положительных эмоций и впечатлений.

      Расположенный  в здании бывшего городского училища, Краеведческий музей имеет в постоянной экспозиции результаты раскопок на Азов-горе (бронзовый век, I тысячелетие до н.э). Здесь же открыт «Бажовский зал». Богатая экспозиция и  отличный экскурсовод познакомят с  историей города Полевского и Сысертского горного округа.

          На Северском заводе, за оградой, прямо у проходной недавно воссоздали Преображенскую часовню (1883), больше похожую на ажурную беседку,  это настоящее железное кружево. Но помните, что завод — стратегическое предприятие, и его фотосъемка может привести к неприятным последствиям.

           Солнечные часы из села Мраморское, Петропавловская церковь, Думная гора, с которой видны Азов-гора, Гумешевский рудник, дом Турчанинова, пруды…

      Одной из самых интересных экскурсий в Полевском стало для нас посещение единственного в Европе шедевра уральской промышленной архитектуры середины XIX века — Северской Домны. Сегодня памятник является объектом федерального значения. О нем и хотелось бы рассказать подробнее.

         Поражает  масштаб промышленного здания. Восьмигранное здание с куполообразной крышей и литейным двором напоминает храм, ведь при постройке были использованы строительные элементы и кладка, характерные для возведения церквей.

     Единственная сохранившаяся на Северском заводе доменная печь построена в 1898 году на фундаменте первой печи завода, выдавшей первый чугун с 1859 году. Выпуск чугуна производился каждые четыре часа, а суточная производительность составляла 40 тонн. Высота домны составляет 14 м, диаметр горна 3 м. На самом верху размещается колошниковая площадка, с которой производилась загрузка в печь шихтовых материалов: железной руды, известняка и древесного угля. Доставка материалов производилась гужевым транспортом по наклонным мостам и галереям. Интересный факт, во избежании ожогов, все работники доменного цеха в любое время года носили валенки на деревянной подошве.

       На колошниковой площадке размещается засыпной аппарат с колошниковым затвором, закрывающий шахту доменной печи. Отсюда производилась засыпка шихтовых материа­лов в печь в заданных количествах по объёму и весу, которые называли «колошами». Отсюда и название самой площадки. Всё технологическое оборудование колошниковой площадки сохранилось с XIX века. А вот работники этой площадки достаточно часто погибали прямо на рабочем месте из-за отравления угарным газом.

       Сохранена и паровая воздуходувная машина, которая предназначалась для подачи дутья в доменную печь и нагревательные печи завода. Интересен и консольный кран,  привод механизмов подъёма и поворота которого осуществлялся вручную с помощью шестеренных передач. А его максимальная грузоподъёмность составляла 14 тонн. (!)

   По мере продвижения нашей экскурсии по территории Северской Домны,  мы все больше узнавали о трудоемкости и тяжести работ, о сложности механизмов для производства чугуна и даже об изобразительном творчестве, посвященному заводу и его работникам.

   Здание музейного комплекса сохранилось до наших дней почти без изменений. После проведенной реконструкции сохране­ны и опорные фермы здания, и кирпичная кладка. Каждый из нас подержал в руках кирпич того времени. Он гораздо крупнее своего современного собрата и имеет надпись о том, когда и кем сделан.

    Северский пруд был создан для обеспечения водой вододействующих колёс — приводов механизмов кричных фабрик Северского железоделательного завода. Плотину для образования пруда построили в 1738 году при впадении р.Полевой в р.Северную (Северушку). Восточный берег плотины на 1,5 км укреплён насыпной дамбой. Сброс воды из пруда регулируется подъёмом затвора в прорези плотины. Пруд протянулся на8 км, его ширина достигает500 м. На западе в него впадают речки Гремиха, Зюзелька, а также другие мелкие речушки. Здесь располагается северная часть города Полевского, прежде — поселок Северский.

     За плотиной вода реки Северушки течёт по террито­рии Северского трубного завода, где она принимает очищенную в очистных сооружениях предприятия воду и за его пределами впадает в р.Чусовую.

       Во дворике — коллекция техники. Здесь установлен паровоз, который работал в железнодорожном цехе Северского трубного завода и был затушен в 1977 году. Автомобиль «УралЗиС-5» образца 1946 года,  использовался на Северском заводе вплоть до семидесятых годов, передан в музейный комплекс в качестве экспоната в 2009 году.

    Спасо-Преображенскую часовню построили и освятили её в 1894 г. Она состояла из металлического каркаса и была увенчана пятью зеркальными крестами. В начале тридцатых годов XX века, когда повсеместно властвовали лозунги «Религия — опиум для народа!», эта часовня была снесена. В начале XXI века часовню восстановили по старым фотографиям, а 13 июля 2001 года Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий освятил отстроенную заново святыню.

     Цены на входные билеты  символические:70 и 30 рублей на взрослого и ребенка соответственно. Экскурсии в музейном комплексе проводятся как с организованными группами, там и с индивидуальными туристами.

В общем, очень цельный музей европейского уровня.

НЕБЕСТОЛКОВОГО ОТДЫХА!


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

К записи "Бажовских сказов дивные места" есть 1 комментарий

  1. Наталья:

    публикация «Бажовских сказов дивные места» весьма хороша: абсолютно правдива, логично выстроена, позитивнвна. Мои дополнения — помощь организации семейных и детских путешествий для тех, кому интересно, но не знают, куда обратиться. Хотите посмотреть наши места с толком, не спеша? Напишите мне, думаю, смогу вам помочь.

Оставить свой комментарий