Об авторе

ЗДРАВСТВУЙТЕ, МОИ ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

Я рада приветствовать ВАС на Н Е Б Е С Т О Л К О В О М     О Т Д Ы Х Е!
Это значит, что ВЫ как и я,  как многие из нас, любите отдыхать! "СДЕЛАЛ дело - ГУЛЯЙ смело". Давайте вспомним еще одну русскую пословицу: "Бестолковый отдых - хуже работы". Я хотела бы поделиться с вами  Н Е Б Е С Т О Л К О В Ы М       О Т Д Ы Х О М! Такой отдых может быть разным, и каждый из вас выберет именно то, что ему по душе.

 ПОЛИНА    МЕЛЬНИКОВА
 

Ямазы-Таш или пещера Игната

         Таких первобытных пещер с картинной галереей в России всего три, две из которых находятся в Челябинской области. Как вы правильно догадались, сегодня мы совершим поход в самую посещаемую туристами и исследователями – в Игнатьевскую пещеру. Фото и рассказ о путешествии любезно предоставил мой старший сын, посещавший пещеру в составе археологического клуба «Формика» г. Челябинска.

      Игнатьевская пещера расположена у деревни Серпиевка, что в Катав – Ивановском районе, на берегу реки Сим. Сразу стоит отметить, что эта пещера внесена в «Перечень объектов исторического и культурного наследия общероссийского значения».

     

          Способов добраться до пещеры несколько, а в нашем варианте это был организованный выезд на автобусе из г. Челябинск, с остановкой на ночлег в деревне Серпиевка. Дорога же к самой пещере известна или местным проводникам, а есть и такие, или заядлым туристам, которые не раз посещали пещеру и составляют карты. Нашу группу сопровождали и те, и другие. А кроме того, здесь есть свежие следы от автомобильного транспорта, что не способствует сохранению Памятника природы, охраняемого законом  (очень жаль!).

       Название пещеры связано с одним из множества преданий, согласно которому в пещере жил старец Игнатий, он же император Александр I, взваливший на себя тяжелейший крест странничества. Местные жители эту пещеру называют и по-другому: пещера Игната, Ямазы-Таш, Серпиевская. Историческую значимость пещере принесли рисунки древних художников. Считается, что рисунки в пещере сделаны почти 14 тысяч лет назад (!) и  их около 40 групп. К сожалению, на фото не очень отчетливо видны очертания, но здесь есть и изображения человека, и животных и какие-то геометрические фигуры, смысл которых ещё не расшифрован.

           Игнатьевская пещера состоит из четырёх основных частей: Входной грот, Основной коридор, Большой зал с высотой потолков до восьми метров и Дальний Зал, попасть в который можно только опустившись на корточки. Поэтому стоить одеваться не только по погоде, но и для «ползания на коленках». Сейчас перед основным коридором поставлена металлическая решетка с целью защиты пещеры от вандалов (я их так называю). На сводах пещеры уже есть их следы, типа «тут был Вася».

      Вход в Игнатьевскую пещеру представляет собой арку, высота и ширина которой около 12 м. Арка расположена на высоте около 10 м над рекой, и чтоб попасть в пещеру необходимо покорить деревянную лестницу, установленную почти под 90 градусов к земле. Стены рядом с аркой хороши для скалолазания, как свободного (на малой высоте), так и со страховкой.

      Наиболее удаленный от входа грот носит название Кельи Старца Игнатия. Туда ведет узкий лаз в основании правой стены галереи. Попав в Келью, через несколько метров можно достичь второго выхода из нее – отверстия в стене на высоте около 2,5 м над полом.

   Кажется, где-то в этой же части пещеры расположен натек, напоминающий по форме женскую фигуру, которую называют иконой Богоматери. Здесь и сейчас жители Серпиевки и гости пещеры приклоняются этой иконе.

       Предположительно (очень старые сведения) общая протяженность ходов Игнатьевской пещеры 555 м. Из особенностей строения Игнатьевской пещеры еще стоит упомянуть длинный невысокий прямой коридор, простирающийся в юго-восточном направлении. В этом ходе сыро, в конце его на своде видны корни, что говорит о близости к поверхности. Стены пещеры темные, серо-черные от копоти, в узостях – более чистые, серо-коричневых тонов. Много крупных глыб в гроте Столба. Здесь есть и плоский камень, на котором якобы отдыхал Игнатий, а после его смерти раскололся на две части.

           Вот так мы посетили диковину Южного Урала. Незабываемые впечатления от легенд и преданий, приятный релакс от шикарных видов пещеры и красивейшей природы, бодрое и одновременно уставшее тело.

НЕБЕСТОЛКОВОГО отдыха!

Товары для туризма здесь


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

К записи "Ямазы-Таш или пещера Игната" есть 1 комментарий

  1. Очень интересный и познавательный рассказ.

Оставить свой комментарий