Об авторе

ЗДРАВСТВУЙТЕ, МОИ ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

Я рада приветствовать ВАС на Н Е Б Е С Т О Л К О В О М     О Т Д Ы Х Е!
Это значит, что ВЫ как и я,  как многие из нас, любите отдыхать! "СДЕЛАЛ дело - ГУЛЯЙ смело". Давайте вспомним еще одну русскую пословицу: "Бестолковый отдых - хуже работы". Я хотела бы поделиться с вами  Н Е Б Е С Т О Л К О В Ы М       О Т Д Ы Х О М! Такой отдых может быть разным, и каждый из вас выберет именно то, что ему по душе.

 ПОЛИНА    МЕЛЬНИКОВА
 

Чайная столица Российской империи и ее жемчужина

        Сегодня я предлагаю совершить ознакомительную экскурсию (ведь столько интересного сразу и не расскажешь) на Средний Урал, в город, где сливаются реки Сылва и Ирень, где храбрые воины Ермака были первыми жителями. Через этот город проходили Великий чайный путь, основные государственные дороги. В девятнадцатом веке этот город становится крупным купеческим городом и заслуживает звание «чайной столицы Российской империи». Этот город носит название Кунгур. Основан еще в 1663 году, но и сегодня гости города увидят, что современный Кунгур сберег свой исторический облик.

         По заказу Администрации города здесь разработан пешеходный маршрут по исторической части города «Зеленая линия». В этот маршрут включено более сорока архитектурных объектов и исторических мест.  Одним из объектов такого маршрута является Пермский краевой музей.  Это самый посещаемый музей Пермского края. В его залах представлено много интереснейших и познавательных экспозиций. Предлагаю прослушать аудио экскурсию по музею.

    Сторонников паломнического туризма, бесспорно, заинтересует экскурсия в Белогорский Свято-Николаевский православный мужской монастырь, как его еще называют «Уральский Афон».  Монастырь расположен на Уральском предьгорье. Здесь возникает удивительное чувство спокойствия,  отступают суета, забываешь тревоги…  Это еще и экскурсия на родину селенита, резные подделки из  которого  гордость мастеров и  еще одна визитная карточка Кунгура. 

         Хотите познакомиться с национальными традициями марийцев? Услышать  народные песни, увидеть костюмы, попробовать  национальную кухню? Для вас этнографический тур «В гости к сылвенским марийцам».

            Вы любитель активного отдыха? Реки Ирень и Сылва – отличная база для различного водного и приключенческого туризма, слава о которой разнеслась по всему Уралу.

           Для поклонников событийного туризма есть, как минимум, одно мероприятие, чтоб  приехать в Кунгур.  Это ежегодный международный фестиваль «Небесная ярмарка Урала». Кунгур считается одним из центров воздухоплавания России, и именно поэтому здесь на фестивале вы не только заглядитесь на зрелищное шоу тепловых аэростатов, но и сможете сами подняться в небо. Воздушные  баталии в городе проходят семь дней и сопровождаются различными развлекательными программами.

           Несомненно, знакомство с городом будет не полным, если вы не посетите знаменитую Кунгурскую ледяную пещеру. Эта пещера — памятник природы всероссийского значения и единственная оборудованная для экскурсий в России. Она же является шестой в мире по протяженности, а это около 6000 м, среди пещер гипсового карста. В Ледяной пещере шестьдесят озер (!) с кристально чистой водой. В настоящее время длина специально оборудованного маршрута около полутора километров.

     Почему пещера ледяная? Потому что в пещере есть многолетние льды, состояние которых зависит от температуры, создаваемого естественной вентиляцией. На мой взгляд, самыми восхитительными по кристаллизации льда выделяются гроты Полярный и Бриллиантовый. Последний украшен особенно большими кристаллами. По утверждениям исследователей, возраст пещеры около десяти тысяч лет. Своды большинства гротов имеют куполообразную форму в результате  многочисленных обвалов за время существования Кунгурской пещеры.

          Названия гротов пещеры говорят и о красоте, и о истории исследований: Бриллиантовый, Руины, Смелых, Космический, Данте, Геологов,  Полярный, Великан и другие. Подземное царство сталагмитов и сталактитов, галактическая тишина и чистейшие озера не оставят никого равнодушным. Естественно, Кунгурская пещера всегда была и есть гордостью жителей Кунгура.

        Для удобства туристов рядом с Кунгурской пещерой находится современный туристический комплекс «Сталагмит». Это и гостиница, и ресторан, и автостоянка, и досуговый центр.

      У меня до сих пор, со школьных лет,  при упоминании Кунгура возникает в воображении необычайное подземное приключение в эту редкую диковину Урала.

 

НЕБЕСТОЛКОВОГО  ОТДЫХА!
Все путеводители


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

К записи "Чайная столица Российской империи и ее жемчужина" оставлено 2 коммент.

  1. Людмила:

    Полина, спасибо за экскурсию. Мне было интересно. А о городе Кунгур вообще впервые узнала. В России столько интересного, а мы все за границу рвемся. Если бы мы всерьез развивали свою туриндустрию, были бы богатейшей страной мира.

  2. Зашёл почитать, что это за чайная столица Российской империи, а узнал столько интересного о городе Кунгур. Ледяная пещера понравилась.

Оставить свой комментарий