Об авторе

ЗДРАВСТВУЙТЕ, МОИ ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

Я рада приветствовать ВАС на Н Е Б Е С Т О Л К О В О М     О Т Д Ы Х Е!
Это значит, что ВЫ как и я,  как многие из нас, любите отдыхать! "СДЕЛАЛ дело - ГУЛЯЙ смело". Давайте вспомним еще одну русскую пословицу: "Бестолковый отдых - хуже работы". Я хотела бы поделиться с вами  Н Е Б Е С Т О Л К О В Ы М       О Т Д Ы Х О М! Такой отдых может быть разным, и каждый из вас выберет именно то, что ему по душе.

 ПОЛИНА    МЕЛЬНИКОВА
 

СЛАДОСТЬ в РАДОСТЬ

             11 июля  ВСЕ любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада (World Chocolate Day).

День шоколада впервые был придуман французами в 1995 году.  Сегодня мы немного поговорим о шоколаде.

 

 

Хотите узнать,

ПОЧЕМУ многих неудержимо тянет на сладенькое,

ЧТО надо съесть, чтобы стать счастливым,

КАК оставаться молодым

 

Дольче Вита

Во-первых, сладенькое мы хотим при недостатке хрома. Выработку инсулина в организме и нормализацию сахара в крови обеспечивает хром. Начиная потреблять больше сладкого, вызываем «утечку» из организма хрома. Заколдованный круг получается. Поэтому так ВАЖНО соблюсти «золотую середину».

Во-вторых, все сладости способствуют выработке гормона «счастья» или удовольствия – серотонина. Вы чувствуете прилив хорошего настроения и счастья. При увеличении показателя сахара в крови, быстрее вырабатывается этот гормон. Количество серотонина резко уменьшается, если вы перестаете употреблять сладкое,  и возникает настойчивое желание съесть сладкое. Помните о «золотой середине»!

В-третьих, магний. Какой сладкоежка откажется от шоколада? Шоколад содержит магний. Он принимает активное участие в обменных процессах организма, обеспечивая  ему полноценную жизнь. Недостаток  магния сразу замечают женщины, теряя ценный элемент при беременности и кормлении грудью, при продолжительных неврозах или во время критических дней. Горький шоколад полезен в разумных дозах.

 

Сладкая радость

Шоколад подлинно редкостный, необыкновенный  продукт. В нем есть и углеводы, и жиры, и белки, а также стимуляторы — теобромин и кофеин, дубильные вещества, микроэлементы Na, K, Mg, P, Fe и витамины В1, В2 и РР. Все это положительно влияет на организм. А присутствующие  летучие соединения, придают шоколаду ни с чем несравнимый,  неповторимый аромат. Физиологи утверждают, что этот аромат снимает психическое раздражение, возвращает ощущение внутренней гармонии. Происходит это видимо потому, что с шоколадными сладостями мы связываем самые приятные детские воспоминания.

Шоколаду всегда приписывались чудодейственные свойства. Знаменитый Казанова, например, был убежден, что секрет его успеха в любовных утехах (потенция) — в чашке шоколада, и всегда брал с собой плитку шоколада в любое из своих увлекательных приключений.

Кроме того, в шоколаде в небольшой концентрации есть финилэтиламин. Это вещество «производится» организмом в состоянии влюбленности. Финилэтиламин же способствует возникновению эйфорического состояния. Впрочем, чтобы возник такой эффект нужно съесть не менее 25 килограммов шоколада. Поэтому ЛЮБИТЕ! Дарите любимым шоколад! И сладкой вам любви!

Популярность шоколада никогда не падала с тех пор, как он был открыт. Еще в  2002 году Европа отметила 500-летний юбилей своего знакомства с шоколадом.  Шоколад – это целебное средство,  помогающее от кашля и жара, запоров и диареи, бесплодия и импотенции, и даже от инфаркта. Шоколад рекомендуют и в косметических целях в виде масок, обертываний и прочих приятных процедур. Раньше толченым шоколадом пытались чистить серебряную посуду, в шоколаде грели ноги, настаивали самогон.  Оказывается, черный шоколад полезен для зубов, потому что содержит антибактериальные вещества. Современные японские ученые рекомендуют добавлять экстракт из оболочек какао-бобов в средства для полоскания рта и зубную пасту, что снизит вероятность образования зубного камня.

Сегодня шоколад является обязательным продуктом в меню космонавтов и летчиков, моряков и полярников, альпинистов и подводников… Шоколад стимулирует работу сердечнососудистой и нервной системы, отлично восстанавливает силы, облегчает «борьбу» со сном, активизирует мозговую деятельность. Вот почему шоколад незаменим для людей «нелегких» профессий и всех тех, кому необходимо быстро восстановить энергию.

Молодость вам поможет сохранить черный шоколад! Антиоксиданты, присутствующие в шоколаде нейтрализуют свободные радикалы, штурмующие клеточки и разрушающие коллаген. Тем самым шоколадные антиоксиданты замедляют старение кожи. Вывод, если хотите быть молодым и здоровым, ешьте шоколад!


Считается, что вкус шоколада является одним из самых удивительных на планете. Выделяют три вида шоколада: горький, молочный, белый. У каждого из них свой особенный оттенок вкуса. Но шоколад может служить не только для наслаждения вкусом, но и подарком, сувениром и проявлением нежных чувств!

Возможно, вы знаете, что есть музей шоколада, но наверняка не предполагаете, что таких музеев много, и при этом у каждого есть своя «изюминка». К шоколадным музеям мы обязательно вернемся позже, но могу сразу сказать, что один из лучших (но разве хоть один из шоколадных музеев можно назвать не лучшим?) находится на родине ПРАЗДНИКА шоколада — Франции. Небестолкового отдыха!

Древние ацтеки верили, что шоколад — это подарок богов.

Почему мы так его лю­бим…

Сладкой вам жизни!

Кулинарные книги на OZON.ru!


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

К записи "СЛАДОСТЬ в РАДОСТЬ" есть 1 комментарий

  1. Ух ты, как ЗДОРОВО! Начиталась — как-будто и взаправду наелась шоколада!
    Спасибо Полина за прекрасный пост! Много интересного узнала для всеобщего развития.
    ОСЧАСТЛИВИЛИ!!! (это потому, что шоколад мне противопоказан, а у Вас — «вприглядку душу отвела»).
    С ув. Галина.

Оставить свой комментарий