Об авторе

ЗДРАВСТВУЙТЕ, МОИ ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

Я рада приветствовать ВАС на Н Е Б Е С Т О Л К О В О М     О Т Д Ы Х Е!
Это значит, что ВЫ как и я,  как многие из нас, любите отдыхать! "СДЕЛАЛ дело - ГУЛЯЙ смело". Давайте вспомним еще одну русскую пословицу: "Бестолковый отдых - хуже работы". Я хотела бы поделиться с вами  Н Е Б Е С Т О Л К О В Ы М       О Т Д Ы Х О М! Такой отдых может быть разным, и каждый из вас выберет именно то, что ему по душе.

 ПОЛИНА    МЕЛЬНИКОВА
 

Дракон пришел!

         Выпроваживанием несчастья из дома и подготовкой новогоднего стола заняты накануне 23 января 2012 года миллионы китайцев в Поднебесной и в любой точке мира, где бы они не находились. А в новогодье, в ночь с 22 на 23 января, всем нечистям придется совсем тяжко от тотального хлопушечного грохота. Откуда же взялась традиция фейерверков? По китайской легенде в канун Нового года злые духи ищут новое прибежище, поселившись в котором весь предстоящий год учиняют хозяевам разные беды. Шум же призван отгонять зло от вашего дома, а с изобретением пороха «шуметь» стали петарды и фейерверки.

    В Китае Новый Год начинается с первой полной луной в первый китайский весенний месяц. Поэтому новогодние празднества в Китае иногда называются «Весенним фестивалем» или Праздником Весны. Новый год в Китае – очень веселый праздник. Каждый год китайцы посвящают одному из 12 животных. Многие китайцы верят, что характер человека чем-то соответствует поведению того животного, в год которого он родился.

 Уличные шествия

         Для традиционной культуры Китая встреча Нового года  - это важнейшее семейное событие. 23 января 2012 года в первый день Нового года китайцы целыми семьями идут в городские парки и улицы. Там можно будет увидеть фокусников и жонглеров, послушать мастеров «сяншэн» — парных балагуров, подражающих пению птиц, уличному шуму, а также  услышать проказливые песенки под барабан. Празднование Нового года длится целый месяц. Самый важный день — Праздник фонариков. Жители украшают свои дома бумажными фонариками разных размеров и форм и устраивают уличные шествия с фейерверками. Каждое шествие возглавляет огромный дракон. Его изготавливают из бамбукового каркаса, обтянутого шелком или бумагой. Внутри прячется около 20 человек, благодаря которым дракон забавно «танцует» на улицах города.

 Дракон и лев  «принимают участие» почти во всех китайских праздниках!

         «Прыгающий лев» — это  танцоры в костюмах льва. Внутри каждого такого костюма прячется два человека. Когда тот, который сзади, приседает, тот, кто спереди поднимается в полный рост — точно, как лошадь, встающая на дыбы. Танцор, выступающий в костюме льва впереди, часто встает на плечи партнера, чтобы посмотреть поверх толпы или чтобы достать конверт с деньгами, протянутый кем-нибудь из зрителей. Иногда возле такого «льва» можно увидеть другого танцора, который дразнит» кукольное животное и заставляет выделывать забавные трюки.

 Подарок на счастье

      Китайцы верят, что львы и драконы приносят удачу. Вот почему изображения этих животных можно увидеть повсюду: на стенах ресторанов, одежде и даже в разноцветных фонариках, а их статуи охраняют вход в храмы. И не только в Китае, но и в КИТАЙСКИХ кварталах любой другой страны.

         Обычно считают, что драконы извергают пламя, но китайцы верят, что эти животные приносят дождь. Они даже помещают драконьи статуи на крышах своих домов, чтобы защититься от пожара!

      Праздничный семейный ужин тоже имеет свои традиции (но об этом мы поговорим в следующий раз), а сейчас стоит отметить об очень простой и замечательной традиции «два мандарина». Приходя на новогодний ужин, хозяевам дарят два мандарина, а уходя, получают другие два мандарина. Почему? Все очень просто, на китайском языке  слово мандарин – благополучие, а вот произносимое «пара мандарин» созвучно слову золото. Правда, милый и полезный подарок!

       Еще очень нужный подарок есть в традиции китайцев – «деньги счастья». Раньше это были сто медных монет, связанных вместе, символизирующих надежду до ста лет. Осовремененная  традиция проще, взрослые дарят детям конверт с деньгами в надежде, что те будут приносить удачу в течение всего наступающего года.

      Остается популярным обычай встречать Новый год в ярко красной одежде, что якобы отпугивает мистическое чудовище, разоряющее кров.

         Хотелось бы сказать, что большинство людей, будь то китайцы  или европейцы не очень доверяют суевериям, хотя  многие «свято» следуют традициям и народным приметам, и прежде всего, потому, что ЭТО весело!

让一切成真你的欲望十万元 —   пусть исполнятся все десять тысяч ваших желаний!

Подарки по любому поводу - огромный выбор!


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий