Об авторе

ЗДРАВСТВУЙТЕ, МОИ ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

Я рада приветствовать ВАС на Н Е Б Е С Т О Л К О В О М     О Т Д Ы Х Е!
Это значит, что ВЫ как и я,  как многие из нас, любите отдыхать! "СДЕЛАЛ дело - ГУЛЯЙ смело". Давайте вспомним еще одну русскую пословицу: "Бестолковый отдых - хуже работы". Я хотела бы поделиться с вами  Н Е Б Е С Т О Л К О В Ы М       О Т Д Ы Х О М! Такой отдых может быть разным, и каждый из вас выберет именно то, что ему по душе.

 ПОЛИНА    МЕЛЬНИКОВА
 

ПЕРВОЕ знакомство…

       

            «Челяба» — божественный, одаренный богом. Именем Челяби (в разных вариантах) называли ученых и поэтов, так что получается КАЖДЫЙ челябинец уже по званию своему – человек талантливый. И мы, челябинцы, должны гордиться своим городом, ведь не так много городов с таким возвышенным именем.

            Челябинск — это столица Южного Урала, расположенный на границе Европы и Азии. Как сказали бы в советские времена, это большой промышленный город, с развитыми культурными и спортивными традициями. А я пожалуй добавлю, это НАШ Челябинск!

  Ворота города – это вокзал. Построен 40 лет назад, реконструирован в 2005 году. Наш вокзал входит в число лучших вокзалов страны. В здании вокзала есть даже зимний сад! Напротив здания вокзала монумент, один из символов нашего города «УРАЛ – батюшка», а дополняет картину привокзальной площади торговый комплекс Синегорье.  

          Названия улиц на карте города напоминают нам о событиях прошлого, о людях, чьи добрые дела, труды и подвиги на благо Отечества достойны почитания. Это и В.И.Ленин (я уверена, что улица с его именем есть в каждом городе), и В.В.Куйбышев, и М.И. Калинин, и А.В. Луначарский, Д.Е. Сулимов, и А.С. Пушкин, и Ю.А.Гагарин и многие другие.

          В Великую Отечественную войну Урал был арсеналом действующей армии, кузницей ее кадров. Челябинцы производили танки, отсюда второе имя города – Танкоград, самоходные артиллерийские орудия, «Катюши», песню о которой многие помнят с детства, боеприпасы. О трудовой доблести в грозную пору памятует одна из самых больших улиц города – улица Героев Танкограда.

     Почти треть именных улиц Челябинска носит имя воинов, защитников родной земли: разведчика Н.И. Кузнецова, танкиста С.В. Хохрякова, маршала Б.М.Шапошникова и еще многих достойных нашей памяти. Памятники «Добровольцам-танкистам», «Верным сынам Отечества» установлены на бульваре Славы, где всегда горит Вечный огонь. (В свои школьные годы я была удостоена чести стоять около Вечного огня в торжественном карауле). Победное завершение борьбы с фашизмом – в названии проспекта Победы, самой длинной улицы города.

   Главная магистраль города – проспект им. В.И. Ленина начинается от Тракторного завода (для тех, кто не знает: хоккейная команда «ТРАКТОР» названа именно в честь завода, так как спортивная школа Олимпийского резерва  создана и продолжает «ковать» кадры для мирового и отечественного хоккея  кадры на базе, созданной заводом). Проспект Ленина проходит через главную площадь города – площадь Революции, и заканчивается памятником великому физику И.В.Курчатову, нашему земляку, открывшему деление атомного ядра, создателю первого в Европе ядерного реактора.  

           За этим монументом начинается главный городской сосновый бор имени первого космонавта Ю.А. Гагарина. Этот бор является одним из любимейших мест отдыха наших горожан. Здесь можно провести НЕБЕСТОЛКОВО свой отдых в любое время года.

      Визитной карточкой города сегодня можно считать нашу Кировку. Это пешеходная зона с множеством красивых скамеечек, разнообразных фигурок, красивыми фонарями и приятной инструментальной музыкой.

            Два столетия назад здесь проходил Уфимский почтовый тракт, и здесь были различные здания со своей индивидуальным архитектурным стилем. Многие из этих зданий и поныне украшают наш «Арбат», а часть этих строений являются памятниками архитектуры.

      Сейчас на Кировке располагаются и многочисленные кафе, и респектабельные магазины, и знаменитый в Челябинске книжный «развал», где можно приобрести книги и сувениры на свой вкус. Именно на этой улице расположена «Нулевая верста города Челябинска», где зачастую назначают встречу гости города или организованные экскурсии.

     Ну а если вы захотите вновь вернуться в Челябинск, то обязательно бросьте монетку, встав в центре Кировки на свой знак Зодиака (это красивые металлические плиты) и подумайте о нашем городе!

До встречи в Челябинске!

НЕБЕСТОЛКОВОГО ОТДЫХА!

                         

 

 

                                   

Интернет-магазин Профи-Спорт
Спортивная одежда и обувь. Доставка наложенным платежом по всей России.


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

К записи "ПЕРВОЕ знакомство…" оставлено 13 коммент.

  1. спасибо, очень интересная заметка.

  2. Отличная, информативная статья для гостей города.

  3. этот пост вне конкуренции мне понравился

  4. Интересно узнать про уральский город, надеемся на продолжение!Удачи!

  5. Интересно прочитать про свой родной город. Про можно сказать историю своих земляков. Челябинск — это не только столица Южного Урала. Это столица хоккея. Небольшая справка: Хоккейный клуб «Тра́ктор» Челябинск — хоккейный клуб из города Челябинска. Основан в 1947 году. Выступает в Континентальной хоккейной лиге. Обладатель Кубка Континента в сезоне 2011/2012 гг. Надеюсь и кубок Гагарина возьмем в этом году. Путешествуйте с нами
    Спасибо за интересную статью.

  6. Ольга:

    Полина,хотелось бы больше фотографий города! Хотя,по видео-ролику можно представить какая красивая архитектура есть в городе. Впечатляет,интригует,хочется увидеть побольше «визитных карточек города»…

  7. Татьяна:

    Полина, город красивый. правда была давно проездом зимой на машине.. Мало что видела, но мне очень понравился памятник влюбленным недавно установленный на тот момент. Открою маленький секрет: я знаю город, в котором нет улицы Ленина, это г.Качканар в Свердловской обл. )

    • Полина:

      Спасибо про такие ЦЕННЫЕ сведения об отсутствии у Ленина))) Теперь возникла идея, будем работать. Приезжайте к нам в город и НЕ забывайте отдыхать НЕБЕСТОЛКОВО!

  8. Спасибо за замечательное знакомство с городом. Очень ролик порадовал. Что интересно: только сегодня размышляла, что совсем не пишу на блоге о своем родном городе, а тут такой пример. Это «волшебный пендель» как говорят наши Георгиевцы. За него особое спасибо!

  9. maldives:

    Радует, что ваш блог постоянно развивается. Такие посты только прибавляют популярности туризму по России.

  10. Оксана:

    Когда-то, в 1988 году, мы приехали в Челябинск работать по распределению, и город нас просто поразил своим неприглядным видом, какой-то всеобщей разрухой, отсутствием элементарного сервиса, в центре города утром даже не было места, где можно перекусить… Отработав свои три года, была очень рада оттуда уехать…
    Слышала, что за эти годы Челябинск очень даже изменился в лучшую сторону, чему подтверждением служит ваш ролик, увидела очень много знакомых мест в гораздо лучшем состоянии, чем раньше, очень приятно смотреть, и песня замечательная!
    Спасибо!

  11. Да… Мне на самом деле близка обсуждаемая тема!

Оставить свой комментарий